退役足球員未雨綢繆 「足」成不同人生路



05hakcep-football
五位前香港足球運動員 ─ 左起: 黃鎮宇(中場)、李偉文(後衛)、黃耀富(後衛)、吳逸凱(門將)和陳志康(中場)

【體路專訪】很多人都以為在足球圈打滾10年、20年,退役後會因缺乏工作經驗難以轉型。五位前香港足球運動員 ─ 李偉文、黃耀富、吳逸凱、陳志康和黃鎮宇卻在這裡告訴大家,只要懂得未雨綢繆,並透過香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的幫助,轉型並不是難事,只要懂得把昔日在球場上學到的足球思維,應用到今天轉型的新工作環境,就能展開豐盛的第二人生。

在香港投身足球行業,很多球員一踢便至少10年,甚至20年。10年光陰過去,一旦離開足球圈後往往因欠缺其他工作技能,難以與社會接軌,頓時對前路感到徬徨。然而,他們五人在球員生涯接近結束時,已及早為退役轉型鋪路,考取及修讀相關牌照及證書課程,裝備好自己,如今都能順利轉型。雖然這眾港將今天不再在綠茵場上揮灑汗水,但同樣可以活得精彩。

李偉文 ─ 前香港足球明星,現職駕駛導師,兼任足球教練及評述員
李偉文 ─ 前香港足球明星,現職駕駛導師,兼任足球教練及評述員

李偉文代表香港上陣過68次,曾効力多支甲組球隊,他在掛靴前數年考取了的士、巴士、小巴及重型貨車的車牌,兩年前再經HKACEP推薦成功轉型做駕駛導師。這位當年球壇少有的全能後衛,球場閱讀能力很好,他認為駕車其實與踢足球相似,「同樣要眼光夠闊,環顧四周,做好的球員跟好的駕駛者一樣,除了本身的技術水平,也要關顧其他球員和駕駛者的態度,否則易生意外。」偉文現時並兼任地區球隊及足球學校教練,也在電視台擔任足球評述員,繼續以另一身份回饋球壇。

黃耀富 ─ 前港隊後衛,現職隧道交通助理員
黃耀富 ─ 前港隊後衛,現職隧道交通助理員

HKACEP的職業配對工作大多提供在職培訓,運動員即使沒有太多工作經驗也不成問題。今年季初剛從職業球隊退役的黃耀富(富仔),期望透過HKACEP的職業配對過渡退役轉型的交接期:「因為現時雖然退出職業球隊,但仍有踢香港五人足球代表隊,希望完成今年中亞洲賽後才決定去向。HKACEP先後介紹我做飛機維修學徒和隧道管理工作,但最後選了在隧道工作,因為通宵上班時間適合我現時的生活。」富仔又謂:「隧道交通助理員工作很特別,學到球場以外的知識,你知道每輛貨車的隧道收費嗎?原來多個轆收費又不同,夜晚又要做間封隧道單管雙程行車,這些知識無得讀書學到。」

吳逸凱 ─ 前港隊門將,現職健身教練
吳逸凱 ─ 前港隊門將,現職健身教練

而前港隊門將吳逸凱做足球員前本為健身教練,10年球員生涯過後,他決定再次執起健身教鞭。受惠於09年東亞運港足金牌,阿凱得到HKACEP的專上教育獎學金,在香港教育學院修畢運動管理副學士課程,對其健身工作發展及晉升得到一定的幫助。阿凱認為當年守門員的訓練,講求臨場反應,必須與後防溝通做好防守工作,有助他在工作上加強溝通技巧:「要先與客人好好溝通,靈活地為他們制訂不同的訓練模式及時間表。」為進一步發展健身工作,阿凱更打算今年參加他首個健美模特兒比賽,由足球運動員轉當健美運動員,在另一比賽場上繼續表現自己。

陳志康 ─ 前港隊中場、2013/14年度最佳教練、現職太陽飛馬總監兼任教練
陳志康 ─ 前港隊中場、2013/14年度最佳教練、現職太陽飛馬總監兼任教練

五人中仍然活躍於香港職業球圈只有陳志康(Cow Sir)和黃鎮宇,退役後他們分別獲邀擔任港超聯球隊太陽飛馬總監及東方足球隊助教。

Cow Sir表示在計劃退役前三年已開始為未來轉型籌備,透過HKACEP報讀Englishtown的英語課程及生活技能工作坊,又在香港足球總會考取各級足球教練牌照。在退役前三年的球員生活,Cow Sir表示心態上有不同的轉變:「做球員時只要專注去表現自己最叻一面幫球隊贏波,但那三年我很留心觀察球隊教練及香港隊教練的工作,吸收比平時多。」英語能力的提升更有助他與外援球員及外籍教練溝通,不斷增值是運動員成功轉型的不二法門。Cow Sir指出中場球員特別著重觀察能力,他把這能力應用到工作上,透過觀察與公司同事有良好溝通。現為太陽飛馬總監的他,其眼光已比從前更闊更廣,除了希望帶領球隊進步,更希望把香港足球運動發展得更好。

黃鎮宇 ─ 前港隊中場,現職東方足球隊助教及「奧夢成真」計劃教練
黃鎮宇 ─ 前港隊中場,現職東方足球隊助教及「奧夢成真」計劃教練

黃鎮宇於去年正式退役,之前曾一度開食店嘗試轉型,但發現自己不適合從商,於是又回到足球圈裡,現時擔任東方足球隊助教,並兼任HKACEP「奧夢成真」計劃教練,於上水官立中學任教足球。他認為在學校跟在職業球隊任教有很大不同,「學生思想單純直接,喜歡足球的程度使他們無論落雨、放假或住在內地的學生也會專程回校跟我踢波,他們樂觀積極的思想驅使我在職業球隊所面對成績壓力時也隨之變得進取,積極。」心態上的轉變讓他由從前只需考慮自己的球員身份,到現在事事以球隊為先,鎮宇期望能帶領球隊在亞洲站穩一席位。

退役後各自找到方向,5位退役足球員面對其第二人生也顯得胸有成竹。
退役後各自找到方向,5位退役足球員面對其第二人生也顯得胸有成竹。

HKACEP可說為香港退役足球員搭好了一道工作轉型的橋,提供各種不同的教育及就業支援,讓他們可以順利展開球員以外的第二人生。最後,他們五人都不忘提醒現役足球員,必須未雨綢繆思考自己想走的路,在球員時期逐步計劃,總比退役後頓時失去依靠更有預算。

退役後都沒機會再同場競技,訪問當天五位也落場切磋一下,球技絲毫沒有生疏。
退役後都沒機會再同場競技,訪問當天五位也落場切磋一下,球技絲毫沒有生疏。

參考資料:

「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP) 簡介
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及已退役的運動員提供教育、就業及生活技能三方面的支援。截至2014年12月,HKACEP已支援來自44個體育總會的超過400名運動員。

更多HKACEP 資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/

關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。

有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽http://www.hkacep.com/或https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap