阿根廷墨西哥首度亮相香港女子七欖賽



Asia leading photo & video specialized sport agency | The Power of Sport Images | Hong Kong | China |

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)今日(29日) 宣佈「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2015」的參賽名單和最新兩日賽制詳情。香港女子七人欖球代表隊教練李安娜(Anna Richards)對新賽制十分雀躍,她說:「『香港女子七人欖球賽』是我們的代表性賽事,新的兩日制賽事不但大大提高比賽競爭性,也能吸引更多國家隊報名。」

來自5大洲的12 支國家隊已應允英雄帖的邀請,將於3月來港角逐錦標,將此項踏入18週年的賽事,打造成為全球歷史最久和具規模的國際女子七人欖球賽之一。賽事將於3月26-27日(星期四及五)進行。 今屆賽事的11名海外球隊包括阿根廷、衛冕盟主加拿大、中國、日本、哈薩克、肯雅、墨西哥、荷蘭、薩摩亞、新加坡和突尼西亞。

阿根廷及墨西哥將首度亮相「香港女子七人欖球賽」,成為賽事自1997年以來的第38和39個參賽國,但她們並非對香港完全陌生,雙雙在上年9月曾經來港參加「世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」。

李安娜續道:「今年的對手看來很強。我們曾在之前的『外圍賽』見識過部分球隊的本領,當然也很了解亞洲的老對手們。加拿大在過去幾年實力大增,我相信她們是奪標大熱,但也不要忽略中國,因為她們應該在迪拜舉行的首屆『世界女子七人欖球系列賽』進步不少,而且中國常在香港有優異演出。」

Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2014 - Day 1

 「藉主場之利,我們在上年夏天的『亞洲女子七人欖球系列賽』奪得銀牌,大家很期待賽事的來臨和很嚮往在主場作戰。這次也是港隊向外間展示一年下來的修煉成果。」李安娜說。

鑑於「狂野欖球週」期間場地短缺,賽事不得已要在兩個不同場地舉行以滿足新兩日賽制。首日賽事(3月26日)將在京士柏運動場舉行,決賽日(3月27日)將於香港足球會上演,重頭戲銀盃決賽也一如以往在香港大球場登場。

「香港女子七人欖球賽」銀盃決賽於香港大球場舉行的傳統源自1999年,也充分體現了欖總在本地和全球推動女子欖球運動的魄力。今屆銀盃決賽將於下午5時42分鳴笛,緊隨之後為男子賽事開幕儀式。開幕儀式因要配合星期五的「香港國際七人欖球賽」40週年的大型慶祝表演而較以往時間為晚。

香港欖球總會欖球發展總監兼「香港女子七人欖球賽」賽事總監麥露芙女士表示:「香港女子欖球界十分高興在3月招待12支來自世界各地的勁旅,我們期待再次在週五的香港大球場內4萬名球迷前,展示女子欖球的魅力。」

加拿大和中國是唯一來港角逐的「世界女子七人欖球系列賽」種籽隊。前者兩度成功蟬聯香港賽事冠軍,也是現時「世界女子七人欖球系列賽」積分榜的第3位,她們順理成章被視為今屆奪標熱門。加拿大在迪拜以10-5力克法國奪得第3名,更是上屆「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」銀盃決賽的戲碼翻版,當時加拿大也是技勝一籌,以24-0橫掃對手稱后,也成為賽事在2000年早期改制為國家隊賽事模式後,首次成為兩連霸的隊伍。

傳統上,亞洲代表是「香港女子七人欖球賽」的一股強大力量,東道主香港、中國、日本、哈薩克和新加坡今年全數赴會。中國和日本是上屆成績最好的亞洲球隊,香港則排第3 ,其餘為哈薩克和新加坡。

2014年亞洲一姐中國現時在「世界女子七人欖球系列賽」排名第12位,她們希望重演上年夏天在香港進行的「亞洲女子七人欖球系列賽」勇奪銀盃冠軍的優異演出。

麥露芙續道:「『香港女子七人欖球賽』是國際賽的其中一塊重要拼圖,她讓世界系列賽的球隊好好準備4月在加拿大進行的第4輪賽事,同時也是亞洲頂級球隊在國際舞台磨練的良機。此外賽事也讓本地女子欖球界有不同程度的參與,包括揉合本地賽事和年青球員可擔任球隊聯絡員、球僮和賽事工作人員等義工,更切身感受賽事氣氛。我們希望年青球員受到七人欖球的激情感召,繼續在她們的欖球路上勇往向前,他朝上游子至精英層面。」

資料來源:香港欖球總會

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap