3,000 跑手參與「奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」



20150120-06irun-resize

【體路專訊】由東華三院主辦、香港賽馬會捐助的「奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」(iRun)於上周日(18日)圓滿結束,今年比賽場地首次移師至啟德跑道公園,超過3,000名參加者經過連串訓練一同參與盛事。其中,18歲的何詩昊在伴跑員爸爸陪伴下再奪男子三公里挑戰盃冠軍,連續4年稱霸;首次參賽15歲的謝彩玉則膺得女子三公里冠軍。

20150120-03irun-resize

「奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」賽事當日天氣非常晴朗,適合跑手發揮,早上由東華三院主席施榮恆先生、發展局局長陳茂波太平紳士、社會福利署署長葉文娟太平紳士、香港賽馬會副主席周永健太平紳士 SBS 主持起步禮。一眾主禮嘉賓更在起步禮後擔任伴跑員,參與 1 公里的「名人共融跑」,身體力行支持傷健共融活動。香港警務處助理處長穆敬賢先生、立法會張國柱議員亦有出席活動,香港傑出運動員蘇樺偉先生並擔任頒獎嘉賓,見證這項一年一度富有意義的跑步盛事。

20150120-08irun-resize

賽事形式以二人一組,一位智障運動員與一位健全人士陪伴下,參與三公里或五公里的賽事,三公里挑戰盃更設四個組別,少年組、青年組、先進組及長青組,以及不設獎項的三公里共融跑,鼓勵跑手不求成績時間,努力完成全程。

20150120-13irun-resize

今年賽事更有最年長跑手、71歲的謝玉成,由東華三院主席施榮恆先生擔任他的伴跑員,完成1 公里的「名人共融跑」,施榮恆主席稱很高興能夠與謝伯伯完成賽事:「今年賽事已第五年舉辦,很高興今年能與謝伯伯完成賽事,1公里對他來說不容易,能傳遞互相支持、傷健共融精神的重要。很支持日後有更多同類型比賽活動,鼓勵公眾多接觸和關心智障人士。」

20150120-10irun-resize

東華三院「共融大使」林海峰先生(Jan)首次為 iRun 擔任伴跑員, 夥拍智障人士陳錦濠完成三公里挑戰盃。

20150120-12irun-resize

而於男子組三公里挑戰盃奪得冠軍的是就讀沙田公立學校、18歲的何詩昊,熱愛運動的他在伴跑員爸爸陪伴下以11分21秒成功衛冕,何詩昊說很喜歡運動:「我有玩滑冰、游水、高爾夫球和跑步,最鍾意跑步,朝早7點起身去跑。」連續4年贏得男子三公里挑戰盃冠軍是苦練得來的成果。

20150120-14irun-resize

女子三公里挑戰盃冠軍是年僅15歲的謝彩玉,本身為短跑運動員,主項100、200米,今次首次參加長跑比賽即奪冠,完成時間為14分25秒,她和伴跑員也非常開心,並表示賽前每天會花兩小時練跑,今年四月謝彩玉會代表香港到美國洛杉磯參加田徑比賽,希望能為港爭光。

20150120-15irun-resize

負責擔任iRun總裁判的冼仙舟教練,表示看到智障跑手學生奪獎很有滿足感,他於賽後分享訓練智障跑手的經驗:「他們做不到部分動作就要幫助他們,一般跑手也要學跑,他們只是要多花點時間。有時自閉症跑手因情緒問題不肯跑,伴跑員要多用方法鼓勵他們,例如用手錶吸引他們,鼓勵他們繼續跑。」

iRun賽事已第五年舉辦,近年已推廣至澳門、廣東省及台灣等鄰近地區,讓兩岸四地的健兒一同參與賽事,把傷健共融的訊息從香港宣揚到其他地方。

東華三院「奔向共融」—香港賽馬會特殊馬拉松2015各組別成績:

賽事項目

參賽者姓名

伴跑員姓名

大會時間

三公里挑戰盃男子少年組

曾俊朗

余志恒

12:44

三公里挑戰盃女子少年組

謝彩玉

李寶瑩

14:25

三公里挑戰盃男子青年組

何詩昊

何文雄

11:21

三公里挑戰盃女子青年組

朱麗婷

王秀連

14:44

三公里挑戰盃男子先進組

吳廸文

陸偉雄

11:50

三公里挑戰盃女子先進組

蔡文姫

徐益卿

21:46

三公里挑戰盃男子長青組

陳錦輝

阮嘉瑩

22:37

三公里挑戰盃女子長青組

蔡小彤

周綺明

29:28

五公里挑戰盃男子組

吳舒駒

莫紫凌

19:25

五公里挑戰盃女子組

麥瓊方

李翠姿

26:36

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap