Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2014 - Day 2

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)公佈今年3月來港角逐「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2015」冠軍殊榮的球隊名單和賽制。2015 年是「香港國際七人欖球賽」40週年誌慶,欖總已準備更大規模的欖球活動和娛樂,與現場120,000名球迷同於3月27-29日在香港大球場手舞足蹈,享受一年一度的體壇及社交盛事。

享譽世界的「香港國際七人欖球賽」將再次成為「滙豐世界七人欖球系列賽」規模最大的賽站,種籽隊組別賽事和外圍賽組別賽事分別設16和12支勁旅,外圍賽組別賽事的球隊將力爭上游,希望取得2016年球季的種籽隊組別席位。15支種籽隊組別隊伍將為香港球迷帶來賞心悅目的激鬥,綽號「黑武士」的新西蘭在銀盃的「皇者之戰」獲頒獎盃後,即場表演傳統戰舞Haka慶祝,場面仍歷歷在目。這也是新西蘭第11次稱霸香港,只比斐濟少3次。

Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2014 - Day 3

今年「滙豐世界七人欖球系列賽」的15支種籽隊組別賽事隊伍,包括阿根廷、澳洲、加拿大、英格蘭、 斐濟、法國、  日本、 肯雅、新西蘭、葡萄牙、薩摩亞、 蘇格蘭、南非、美國和威爾斯。至於第16支種籽隊比利時是獲國際欖球總會邀請加入逐鹿行列,這將是他們在世界知名的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」處子戰,並會是賽事自1976年首辦以來的第57個參賽國。

 今屆同樣有12路好手角逐的外圍賽組別戲碼也於香港大球場同場上演,他們分別來自6個洲分,均對唯一的種籽隊組別升班資格(2015/16賽季)虎視眈眈。外圍賽組別的優勝者將取締今年5月在英國舉行的「滙豐世界七人欖球系列賽」尾站後的榜尾隊伍,在來季亮相種籽隊組別。

這12隊已落實赴會的球隊包括歐洲的俄羅斯和西班牙、大洋洲的巴布亞新畿內亞和東加、非洲的津巴布韋和突尼西亞、北美洲的墨西哥和圭亞那,以及南美洲的烏拉圭和巴西。應屆亞洲一哥兼東道主香港,將與韓國成為外圍賽組別的亞洲力量,至於2013年亞洲冠軍日本已在上年的外圍賽組別勝出,因此已是今季「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別的成員之一。

28支球隊的規模差不多是現時「滙豐世界七人欖球系列賽」其他分站(16隊賽制)的兩倍

「香港國際七人欖球賽2015」所有28支參賽球隊的抽籤儀式將於2月16日在香港進行。要應付兩個獨立賽事共28支球隊的比賽,以及自1998年開始成為賽事重頭戲之一的「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽」銀盃戰,是對賽程編排的考驗。 今年的週五賽事有兩輪外圍賽組別的小組賽,以及「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別的首輪小組賽(即每支種籽隊組別球隊比賽一場)。球場亦會提早開放入場,以應付整個週末71場賽事所需。

「國泰航空/滙豐香港女子七人欖球賽2015」的12支參賽球隊,加上全港不同地方在同一週末進行的形形色色欖球賽事,全港將陷入欖球熱,「狂野欖球週」之名更不逕而走,一起迎接世界各地的欖球重臨香江。今年「香港國際七人欖球賽」亦會增添更多娛興節目慶祝週年紀念,如早前公佈的國際著名樂隊Village People 將作現場表演。欖總稍後將公佈更多慶祝活動詳情。

 

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2015」參賽球隊:

 「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別賽事 (今季首3個分站後最新積分榜排名):

1 南非
2 斐濟
3

新西蘭

4 澳洲
5 阿根廷
6

英格蘭

7 薩摩亞
8 蘇格蘭
9

美國

10 威爾斯
11 法國
12

加拿大

13 葡萄牙
14 肯雅
15

日本

16* 比利時

* 獲國際欖球總會邀請參加「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊組別賽事

「外圍賽組別」賽事 (按所屬洲份區分):

亞洲 香港
韓國

非洲

突尼西亞
津巴布韋
北美洲 圭亞那
墨西哥
南美洲

烏拉圭

巴西

歐洲

俄羅斯

西班牙

大洋洲

巴布亞新畿內亞

東加

Comments