20150122-01marathon

【體路專訊】人人講求環保,就連明日開跑的年度盛事渣打香港馬拉松,也加入不少環保元素,賽會每年會向跑手派發香蕉補充能量,今年特別增設蕉皮回收箱,作為廚餘回收,轉廢為能;又將剩餘香蕉轉贈有需要人士,減少浪費,全力打造要成為「Green Marathon」!

說到減廢重用及循環再造,回收廢物便是最重要的一環。為此,大會今年特別增設多個膠樽及蕉皮回收箱,於終點區設置三十二個膠樽回收箱及十六個蕉皮回收箱,所有回收的膠樽會由回收公司處理,以便循環再造;至於蕉皮則會以廚餘作回收,達致轉廢為能,而派剩的香蕉,則由「惜食堂」回收予有需要人士,減少浪費。

20150122-02marathon

單是今年參加跑手人數已達破紀錄的70,000人,賽事期間所產生的廢物亦會隨之上升,故今年賽會與環境局合作,其中由環境保護署及香港城市大學發布「空氣質素健康指數-綠色馬拉松」(AQHI-GM),反映市區多個污染物指數。屆時,將於賽道沿途設置空氣質素監測儀器,採用與現有的空氣質素健康指數相同的計算方法,於尖沙咀起步點、半馬折回點及西隧內設置監測站,加上銅鑼灣原有的監測站,實時提供最新空氣質素健康指數。最新的指數將會顯示於三塊置於尖沙咀起點、十公里起點及半馬折回點的顯示板上,空氣質素健康指數-綠色馬拉松網頁(http://www.gmaqhi.hk/)亦會每小時更新指數。賽事完結後,收集的數據會由大學的專家作分析之用,為日後設施制訂作參考,保障跑手健康。

20150122-03marathon

跑手同時可按實時最新指數,自行決定跑步策略,或按家庭醫生的健康忠告,當刻決定是否繼續比賽。為使比賽當日有更清新空氣,賽會也呼籲駕駛人士避免駕駛,減少污染物排放,為環保出一分力。

 

Comments