渣馬前,加碳不加碳?



【體路專欄】還有一天就是香港跑者年度大事:香港馬拉松。這雖然是小女子第三次參與全馬比賽,但在香港的全馬卻是第一次,既然是第一次,也帶著興奮的心情去參與。與別人的心態不同,我的第一次純粹觀摩和盡力而為,「沒大志」許多人也這樣說,然而,誰又在乎自己不是精英跑手呢?哈哈!要比較的就要和以前的自己比,但每個人的身體總有不同的狀態,大賽在即,一些跑友卻因上兩星期的半馬賽事而弄傷肌肉,怎至膝蓋,有說意外是意外,但也不能不怪自己多生事端。

另外,全馬一星期前,有許多跑友開始減碳(碳水化合物),只吃菜和肉,以令有些人不習慣的,也會在那幾天頭昏腦脹,甚至弄至情緒不穩;至於我,總不會做一些和平日大相逕庭的事,如果得不償失地病了,也不知怪誰去。根據理大運動科學的楊教授分享,我們身體最多能儲400克醣源(由碳水化合物轉化),如果我50kg體重全馬要用2110卡路里能量(42.2km x 50kg) ,故此在比賽途中吃能量膠實在不能忽視其重要。上年要儲碳但又在最後排不出,好辛苦啊!

20150122-chengsoso01

在倒數全馬的日子總是怕病怕得要死,也會吃維他命C的沖劑,姚潔貞教練就會用她的大眼睛把你看到內心深處問:「做乜唔食生果,食咁既野?」果然,教練說一句,好過別人說十句,現在每天兩個奇異果,也能幫助鐵質吸收,而鐵是構成血紅素的要素,血紅素在血液中負責運送氧氣,至肌肉細胞,供給我們運動能量,尤其女運動員要特別注意。我夏天長跑時因出汗太多導致缺鐵性貧血,蘇凱男教練也會建議我吃黑豆。

20150122-chengsoso02

另外,跑者也會喝巴㦸杜仲湯,愛它健筋骨、益氣等,有說是會跑到發發聲的湯,不信白不信啊。最後祝大家跑一個安全快樂的馬拉松!

 

 

 

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap