香港馬拉松嘉年華昨揭幕



20150118-marathon01

【體路專訊】一連兩天的渣打香港馬拉松嘉年華2015昨日(17日)於維多利亞公園正式揭幕,大會並於開幕禮上公布最新比賽路線及環保措施。今屆賽事將第四度同場舉辦亞洲馬拉松錦標賽,連同首次試辦的少年跑,賽事定必更受注目。

今年馬拉松、半馬拉松、少年跑、三公里輪椅賽及領袖盃,最後一公里賽道將改由駱克道轉入波斯富街,經軒尼詩道、怡和街和糖街到維多利亞公園終點。而十公里輪椅賽之尾段則不會經大坑天橋,改為直接經由百德新街、京士頓街進入維園,路段較為平坦,有利參賽者發揮。大會亦會在幾個主要地區,安排鼓手於賽道旁為跑手打氣,而大會打氣隊伍亦將駐守軒尼詩道的新賽道,與市民一起為跑手吶喊助威,共享馬拉松的熱鬧氣氛。

香港業餘田徑總會主席關祺在嘉年華開幕禮上表示:「大會一直致力提升賽事質素,為參賽者提供更好的賽道。今年在政府各部門的支持下,成功改用位於銅鑼灣鬧市的軒尼詩道路段,讓跑手於更寬闊的路段作賽,亦方便市民觀賞打氣,令賽事更為互動。由於今年十公里賽事的起點有所調整,請跑手預留足夠時間前往起步區。大會亦呼籲跑手把握最後一星期的訓練機會,並於比賽當天注意安全。」

此外,為進一步推廣環保訊息,大會今年將引入更多環保措施。除繼續呼籲全港市民於賽事當日避免駕駛,保持空氣清新外,大會亦會於賽道沿途設立「空氣質素健康指數 – 綠色馬拉松」監測站,為參加者提供更準確的資料及相關指引。另外,終點區的行李領回處及會合點設置多個膠樽及蕉皮回收站,分別以樽形回收箱及繫上香蕉型氣球作為標記,鼓勵參賽者支持回收,一同打造綠色馬拉松。

為期兩日的渣打香港馬拉松嘉年華備有多項精彩節目,包括「馬拉松101啦啦隊比賽」、及「商台DJ打氣活動」等,為備戰中的跑手打氣。大會亦邀請參賽者親臨場內印有超過七萬名參賽者名字的跑手牆上找出自己的名字,見証他們挑戰自我。市民又可於「馬拉松利是封DIY」區,在特製的馬拉松利是封上發揮創意,以獨一無二的設計為自己及跑手打氣。於馬拉松廣場上,十件「砌出馬拉松特色」積木拼砌比賽的入圍作品,將重現一幕幕渣打香港馬拉松的經典情景。

大會今年繼續透過馬拉松籌款活動網頁為三個慈善機構及計劃籌款,包括致力減少致盲眼疾的渣打全球籌款活動「看得見的希望」、香港防癌會以及香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會。

渣打香港馬拉松嘉年華2015於1月17日及18日一連兩日於維園舉行,開放時間由上午9時30分至下午7時正。第19屆渣打香港馬拉松將於1月25日(下週日)舉行。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap