GOVmfile_55_1068859_2_150114

【體路專訊】行政長官梁振英今早在立法會發表任內第三份《施政報告》,二百一十九段的施政報告,是三年來最長一份,關於體育發展的被編入第200段後,梁振英表示,康樂及文化事務署現時已為40多個體育總會及相關香港代表隊提供訓練場地,但仍未能滿足各體育項目的發展要求。因此,體育委員會決定成立小組,研究體育設施的需求情況。

GOVopening_l_150114

今年《施政報告》體育環節由202段至206段,共有498字。行政長官梁振英表示,康樂及文化事務署現時已為40多個體育總會及相關香港代表隊提供訓練場地,但仍未能滿足各體育項目的發展要求。因此,體育委員會決定成立小組,研究體育設施的需求情況。與此同時,政府會加緊推動去年設立的「活化已修復堆填區資助計劃」,供非牟利機構或體育總會提出申請,資助他們在已修復的堆填區發展康樂設施或其他合適的創新用途。

TABLE TENNISTABLE TENNIS 1_150110

梁振英續稱,為鼓勵更多有潛質的青少年運動員成為全職運動員,政府將從「精英運動員發展基金」撥出資源,為香港體育學院(體院)與「精英運動員友好學校網絡」的合作學校提供更多支援。另外,為支援運動員適應離開訓練及賽事後的生活,開創新事業,政府會鼓勵退役運動員出任學校體育計劃推廣主任,同時加強學校的體育文化。體院今年亦設立「精英運動員嘉許計劃」,向今年或以後正式退役的全職運動員,發放一次性的獎金。

windsurfingWINDSURFING_141221

政府一直注重對殘疾運動員的支援。單在本財政年度,我們便提供了超過2800萬元的資助作推廣參與、培訓及支持運動員參加比賽,以及在香港舉辦國際運動賽事。政府將委託顧問,研究如何更全面支援殘疾運動員及推廣殘疾人士參與體育活動。

incheonapg2014_slide

至於,體育、演藝、文化及出版界別的立法會議員馬逢國認為,是份施政報告在經濟、房屋、教育、青年等方方面面都有觸及。他支持針對設計及電影業提出的支援措施,及增加文化藝術及體育的發展空間。同時,體育委員會也會成立小組,研究體育設施的需求狀況。馬逢國認為,這些措施方向正確,唯文化及體育發展空間不足的問題,已困擾及窒礙業界發展多年,有關的力度要進一步加快加強,才能回應到業界的迫切需求。

Comments