「共融大使」林海峰本周日首當伴跑員出戰「特殊馬拉松2015」



irunIMG_2640_150113

【體路專訪】即將於本星期日(18日)舉行的「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」iRun,將假本港新地標-啟德跑道末端及承豐道(啟德郵輪碼頭)進行。今屆賽事大會邀得本港著名DJ林海峰(Jan)任「共融大使」,阿Jan更首次擔任伴跑員,夥拍智障人士參加比賽。

「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」--「共融大使」林海峰 (中間)
「東華三院奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松2015」–「共融大使」林海峰 (中)

過去四年「東華三院」於每屆iRun賽事,都會邀請社會上不同範疇的代表人物擔任活動的「共融大使」,本年度iRun就邀得著名DJ林海峰擔任。阿Jan向來形像健康,熱愛運動,雖然平日工作忙碌,但每星期仍會抽時間跑步,曾經參加名古屋半馬及大阪全馬賽事。今次他更身體力行,首次擔任智障人士的伴跑員:「平日我只是自己一個人跑步,不需要顧及其他人,但今次我有一個隊友,是另一跑法。」

林海峰(右一)夥指陳錦濠(左)出戰三公里挑戰盃
林海峰(右)夥拍陳錦濠(左)出戰三公里挑戰盃

阿Jan以訪問當日拍照為例︰「我們一個快一個慢,大家是不能拍到好照片,但我們通過了解後,協調後就可達至同步跑,讓記者朋友完成拍照工作。」他更指自己並不是首次接觸智障朋友:「當年就讀油麻地明愛白英奇專業學校, 由於學校樓下有一個智障人士的工場,所以都曾接觸過這些朋友。」但阿Jan指與智障朋友一起做運動就是第一次。

林海峰指首次擔任伴跑員,雙方了解磨合刀能達致同步跑。
阿Jan(左)於訪問當日已跟拍擋錦濠「混熟」。
阿Jan於訪問當日已跟拍擋錦濠「混熟」。
林海峰(左)指首次擔任伴跑員,雙方了解磨合才能達致同步跑。

林海峰任「共融大使」首任伴跑員

阿Jan會夥拍21歲的陳錦濠出戰三公里的挑戰盃:「今次活動給予我機會,學習如何和不同的朋友相處,學習如何和他們磨合。」阿Jan更笑道,跑三公里,大家可能覺得距離不是很長,但要同步完成並非想像般容易,大家需要耐性,彼此了解。在採訪期間,首戰iRun的錦濠一直表現怕醜,阿Jan一路發揮其搞笑本色,營造輕鬆氣氛,讓拍擋更自在。錦濠平日除喜歡打機和聽歌外,還很喜歡跑步,為了準備今次賽事,他每星期都會進行練習。

「從心而跑,成績不是最重要,大家開心完成比賽」—林海峰(中)

過去四屆iRun不單只有本地選手參賽,更有來自廣東省、澳門及台灣的選手,將共融社會的理念推廣至不同的地域。今屆賽事人數由2011年首屆的1,004人激增至3,000人參賽。東華三院iRun負責人王介君指,賽事能成功舉辦是多得社會各介支持和賽馬會慈善信託基金鼎力贊助,但最令人鼓舞的是在長跑賽事中,看到一班智障院友的改變:「智障人士因多受智障和藥物影響,肌肉協調性、平衡力和集中力的表現較弱。但這幾年透過iRun,我們看到他們生活中的改變,無論專注力、耐性都有明顯增強,做事上遇到問題亦不會輕易放棄。」王介君更微笑道,冬天下雨的日子,我們做運動都要有很大的決心,但他們不會輕易放棄,定下參加iRun的目標,就會堅持練習,從運動中培養出堅毅的精神。

(右)東華三院賽馬會健樂之家主任黃介君指,過去四屆的iRun賽事,透過長跑看到院友正面改變。
東華三院iRun負責人黃介君(右)指,過去四屆的iRun賽事,透過長跑看到院友正面改變。

長跑運動提高智障人士專注力及堅毅精神

除此之外,運動亦可提高智障人士的自理能力。17歲的區俊華,現時就讀東華三院徐展堂學校,他自幼父親離世,媽媽亦是智障人士。俊華過去性格亦較為較內向。但自從接觸長跑運動,不單與人溝通能力增強,更可獨立乘搭港鐵來往港島、九龍和新界。現時俊華跟隨香港弱智人士體育協會定期進行田徑訓練,更力爭今年中到美國參加特殊夏季奧運會。上屆俊華在iRun挑戰盃三公里賽事中得到第三名,今年他的目標是爭取得到第二名。

17歲的區俊華,上屆奪得第三名,今屆目標是亞軍。
上屆奪得第三名、17歲的區俊華今屆目標劍指亞軍。

智障並不是疾病,可能是先天或受後天影響導致學習遲緩和障礙。東華三院由2011年起創辦「奔向共融–香港賽馬會特殊馬拉松」,是亞洲區內唯一為智障人士成立的長跑賽事。旨在推廣智障人士參與運動,建立健康生活,發揮潛能,同時亦協助智障人士積極融入社區生活,實踐『共融社區齊參與,優質生活我自主』。 IRUN20150105IMG_2800_150111 賽事資料: 日期:2015年1月18日(星期日) 時間:上午10時開始 地點:啟德跑道末端及承豐道(啟德郵輪碼頭) 網頁:http://i-run.tungwahcsd.org/
比賽組別:
五公里挑戰盃
三公里挑戰盃
共融盃 (三公里)
名人共融跑 (一公里)
共融跑 (三公里)
*「挑戰盃」設有競賽獎項;「共融跑」則不設獎項
(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap