減肥消脂 Tips:不可不做負重訓練



20130529-francislam01

負重訓練(Weight training) 在幾方面可以助我們加快消脂。首先,當正在做 weight training 的時候已經可以燃燒到一定的熱量,一小時一般都可以消耗到 150 至 250 大卡,視乎實際訓練強度及個人因素。

此外,做 weight training 會產生 after burn effect,即是在訓練後仍然會繼續燃燒熱量,在你休息的時候會消耗的比平常人多,有研究指出可以維持訓練後最少 24 小時。

而且,當你擁有更多肌肉的時候,你的代謝率就會更高,自然地會燃燒得更多熱量。這樣證明了為什麼肌肉發達或運動員吃得比平常人多亦不會容易肥胖。

在減肥的時候做 weight training 亦可說是必須的,因為這是防止肌肉流失的最好方法!如果肌肉流失了,代謝就會下降,影響消脂進度,甚至進入平台期。另外,題外話,有一種叫做 skinny fat 的人,即是看起來似是很瘦,但其實體脂很高,因為肌肉量太少,實際上是相當不健康的。

20130529-francislam02

所以,不論男女,減肥時一定要做 weight training,令計劃事半功倍。

下期預告會從飲食方面給大家一些消脂Tips。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap