sportsstars_A35Y1384_sfoc_150110

【體路專訊】被喻為「香港體壇奧斯卡」的「Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉」今日起接受公眾投票!過去的2014年中,香港運動員於各項大型賽事均有歷史性佳績,令今屆選舉不論「香港傑出運動員」、「香港傑出青少年運動員」等獎項方面均有激烈競爭。中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)於今日(10日)假香港文化中心舉行公眾投票記者會,一眾港將如體操代表石偉雄、滑浪風帆代表鄭國輝等侯選人更即場向公眾拉票,呼籲公眾投票支持香港運動員之餘,更有機會贏走總值逾4萬港元的獎品。

sportsstars_A35Y1388_sfoc_150110

出席嘉賓包括(左起)港協暨奧委會副會長兼Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉籌備委員會主席劉掌珠女士BBS, JP、冠名贊助商三星電子香港有限公司市務總裁周文榮先生、港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生SBS、康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)黃達明先生及港協暨奧委會義務副秘書長梁美莉教授

「Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉」今日在港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生SBS、康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)黃達明先生、冠名贊助商三星電子香港有限公司市務總裁周文榮先生及港協暨奧委會副會長兼Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉籌備委員會主席劉掌珠女士BBS, JP等嘉賓見證下,一起與一眾香港運動員出席公眾投票記者會。

sportsstars_A35Y1198_sfoc_150110

港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生SBS讚揚一眾港將過去一年表現

港協暨奧委會今屆共收到47個體育總會、共120份提名表格競逐六個獎項,港協暨奧委會義務秘書長彭冲先生SBS於記者會上特別讚揚香港運動員於過去一年的努力:「香港運動員於2014年的索契冬季奧運會、南京青年奧運會、仁川亞洲運動會及布吉亞洲沙灘運動會等大賽中,均有歷史性的成績,除了香港運動員努力不懈外,亦希望公眾踴躍參與『Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉』的公眾投票,為一班香港運動員的表現作出肯定。」

運動員於活動上進行拉票

運動員於活動上進行拉票

今年選舉一如以往設「香港傑出運動員」(八位)、「香港傑出青少年運動員」(六位)、「香港最佳運動隊伍」(一隊)、「香港最佳運動組合」(兩組)、「香港最具潛質運動員」(四位)及「香港最具體育精神運動員」(一位)共六個獎項。當中於去年仁川亞運動歷史性為港奪得體操金牌的石偉雄,於今次選舉被提名「香港傑出運動員」,首次衝擊「八傑」(八名傑出運動員)的「石仔」直言以平常心對待:「自己對當選傑出運動員都有信心,因為體操始終很難得在亞運會取得歷史性的金牌,但自己會以平常心對待,更希望的是大眾可更關注體操這項運動。」對於最高榮耀的「Samsung星中之星香港傑出運動員」獎項,「石仔」表示於仁川亞運會奪得兩金的香港單車代表李慧詩「走唔甩」,稱自己與Sarah仍有一段距離。

sportsstars_A35Y1420_sfoc_150110

香港運動員(左起)胡兆康(保齡球)、鄭國輝(滑浪風帆)、吳安儀(桌球)、石偉雄(體操)、何詩蓓(游泳)及林衍聰(劍擊)

至於事隔14年首奪亞運金牌圓夢的滑浪風帆代表鄭國輝亦被提名「香港傑出運動員」,他直言上一次在「傑運」奪獎已是2001年的「香港傑出青少年運動員」。對於爭奪「Samsung星中之星香港傑出運動員」,「阿輝」也直言有信心,但希望石偉雄可以奪得:「我自己也有想過『星中之星』獎項,雖然成績比其他港將不是最突出,但若計精神的話,我是有信心的。不過我會投給石偉雄,因為知道他曾受傷,傷後再重新出發及贏得金牌是很難得的,所以我很尊敬他。」

石偉雄與一眾港將即場進行網上投票

石偉雄與一眾港將即場進行網上投票

「阿輝」亦透露在滑浪風帆總教練艾培里4月離任影響下,正考慮轉型教練,為港隊訓練上出一份力:「自從去年底RS:ONE贏得世界冠軍後,我覺得四年後自己仍有實力在亞運會奪金,但我正在考慮自己追求的是什麼,港隊在總教練離任後訓練或會重新調整,自己也希望出一份力令港隊將來不會出現斷層,我想3月我會作出最後決定。」

sportsstars_A35Y1520_sfoc_150110

劍擊方面,去年有張小倫於2013年大放異彩下奪得「傑運」獎項,今年劍擊隊就有於2014年同樣表現精彩的林衍聰候選「香港傑出運動員」。奪得仁川亞運兩銅及亞錦賽銅牌的「阿聰」已立即將目標放予2016年奧運會入場券:「第一次被香港劍擊總會提名傑運真的很開心,以往曾奪過香港最具潛質運動員獎項,今次被提名覺得有『我返嚟喇!』的感覺,奪獎與否會是額外的獎勵,希望自己繼續努力,集中4月份開始一整年的奧運計分賽。」

至於連續兩年獲「香港傑出運動員」的桌球「四眼Cue后」吳安儀就表示,過去一年世界女子桌球界競爭激烈,但先後伙拍蘇文欣和溫安琪,出戰世界英式隊際賽得冠軍和季軍及在世界業餘錦標賽奪得銅牌,取得此成績已盡力:「今年傑運每位候選人都好勁,自己於今屆傑運無論奪獎與否,都已努力過,希望在世界女子桌壇一年比一年強的對手下,自己繼續爭取好成績。」

sportsstars_A35Y1404_sfoc_150110

今日起接受公眾投票

「Samsung 2014年度香港傑出運動員選舉」當中的「香港傑出運動員」、「香港傑出青少年運動員」、「香港最佳運動隊伍」及「香港最佳運動組合」四個項目將接受公眾投票,一如以往,八位得獎的「香港傑出運動員」中,得票最高一位可同時獲得「Samsung星中之星香港傑出運動員」大獎。香港市民可於今天(1月10日)起至2015年2月9日期間,瀏覽 http://sportstar2014.hkolympic.org/publicVoting/details 進行投票,支持自己心目中的香港傑出運動員/青少年運動員/隊伍/組合。每位投票人士均可自動參加幸運大抽獎,有機會贏取Samsung電子產品或P&G禮物籃,總值超過港幣40,000元。

投票詳情

各獎項候選名單

圖、文:徐飛

(贊助內容)

Comments