香港三項鐵人代表蔡欣妍網誌:石子的力量



一粒石子之所以堅硬,是因為它是由不同大大小小的礦物質組成。按照物理原理,礦物質很容易被打碎,但當幾個聚在一起,就產生了一個驚人的變化。它們會手拖著手,形成一個非常堅固的化學鏈。

您們一定覺很好奇怪我說關於科學的東西吧!在我思考中,我看到桌上的一塊小石頭,它是朋友在日本遊覽一個火山時買給我的手信。我很喜歡石頭,因為每一個都的形狀獨特,每一個石子身上的顏色都很告訴您它背後的故事。

我也有一個關於石子的故事。

這要由亞運備戰開始說起來。三項鐵人近幾年新增了是一個接力項目,比以往不同的是它要求運動員的爆炸力,裡面包括250米游泳﹑6公里單車和1.5公里跑步。有見及此,教練團隊在年頭已經有計劃裝備我們同時兼備耐力及爆炸力。起初我們都有困難適應做一個短距離爆發的運動員,但我相信只要不斷的嘗試,一定能跨過的,經過很多次無氧訓練,很多次的嘗試和失敗,很多次衝破心裡的障礙的經驗,我成功了,隊友們同都都有大大的突破。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-1_triathlon

我對亞運充滿的信心,我與三位接力隊友都準備充足。我很記得比賽前一晚,我們整個團隊圍著圈坐下來,但氣氛異常的沉重。我們每個人心裡都知道這場亞運會將是一場生死戰。我們聽到外面有很多對我們項目去留的聲音,對我來說,我覺得他們的聲音是給我的正面動力去做好。在會後,教練與我們四個人說了一句我現在都會記得的話-「相信(trust)」,比賽時要相信教練﹑相信隊友﹑相信你自己。還要相信神。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-2_triathlon

我們非常盡力的去比。可是卻落敗了,得第四名。失敗的感覺對每個運動員來講都不好受,當第四棒的隊友衝線以後,我們四個人底下頭,相擁的很久。歲然我們心裡都很難受,但我知道我們要正面回應,要接受成績,所以大家都轉個心情面對傳媒。傳媒朋友的尖酸問題再勾起我們的痛,但我們都帶上笑面回答他們的問題。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-3_triathlon

失敗了,但我覺得我們仍然是有能力與頭三去競爭的。體育精神提醒我們的不但是坦然接受成敗,還要有再接再勵的精神。就是這個盼望,我們收拾心情,重燃心裡的火,向亞沙運進發。

很多人會覺得我們上一次與第三名有一分鐘的差別,這次亞運會還有機會爭頭三嗎?但我覺得我們可以。與上次不同,我們換了兩個人,我們用上一次的經歷來剖析我們做的好與不好的地方,我們對每個人的強項給與肯定,對弱點給建議。

我們之間增加了以前沒有的信任和尊重,我們之間加強了平時沒有的訓練交流和明白。體育精神讓我們再次走在一起,再由亞運以後到亞沙運的短短一個半月,我們不斷嘗試,不斷接受自己的不足的地方,不停的改善。我更投入練習,更學懂去愛我的隊友,關心我的教練團隊。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-4_triathlon

我們再回到比賽的前一晚,氣氛也是異常的沉重。但我感覺不同的是我們之間的互信,一個拍拍肩膀的動作,傳達了無形卻有力的支持。就是這個微妙的變化,播下了一個成功的種子。我們在亞沙運取得了歷史性的成績,獲得第三名,與第二名只差20秒,而上一次第二名的韓國隊與我們有30秒之差,三甲不入。

當第四棒衝線的時後,我們心裡都有說不出的感動。這次成績成為我們的強心針,也證明瞭我們在亞洲的實力。這是一個見證,是一塊得來不易的獎牌。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-5_triathlon

石子的故事,說出了我們團隊的力量。一個眾志誠誠的心,證明了一個同心合一的力量。

hildachoi_hildachoi_triathlon_150109-6_triathlon

就三項鐵人而言,沒錯,是一個純個人的項目。雖然新增的接力項目結合兩女兩男的力量,但說過來也是靠個人的能力和發揮,跟跑步接力是一樣性質的。一直令我感歎的是,往往在電視上看到運動員得獎後,他們第一句的話就是:謝謝教練﹑謝謝團隊﹑謝謝隊友和家人等。開頭覺得奇怪,但慢慢開始明白。運動員還是要日以繼夜,夜以繼日的訓練,付出自己的努力,自己的時間,自己的汗水……但沒有那圍繞著我們身邊關心我的人,我想我不能有這次突破。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap