體路Sportsroad-授權圖

1

【體路專欄】1995年的NBA球季中,人稱喬神的Jordan宣告復出,一句「I’m back」震撼了世界體壇!但同時也引來諸多懷疑的聲浪,在競爭激烈的聯盟裡,已經一年多沒接受專業訓練、甚至還跑去打棒球的喬丹,能夠繼續保持昔日身手嗎?沒多久,這個問題在他復出的第五戰、對上紐約隊那一役得到了解答:喬丹攻下55分,最終幫助球隊以113-111拿下勝利。不用解釋太多,喬神用行動直接證明「我,回來了!」

jorden

———————————————————————————————————————————–

這下大家不免會好奇,許久沒訓練的喬丹,維持好身手的秘密是什麼?

難道是私下偷練!?(他曾暫時脫離籃球轉往棒壇發展,應該沒時間才是)

還是穿上小鬼魔鞋!?(不對啊!凱文坎布里吉撿到的球鞋還是喬登穿過的)

該不會是開外掛吧!?(老兄,這可不是2K系列啊)

好了!不能再誤導大家。今天司博特就要來解密,告訴你喬神之所以為神的真正關鍵 -「肌肉記憶」。

3

——————————————————————————————————————————————

什麼是肌肉記憶?

肌肉記憶(Muscle Memory)是指停止訓練後,重新獲得肌力與力量的速度快於當初到達水平的現象。

也就是說,即便你終止練習,有好一段時間沒有接受訓練,當你要再恢復鍛鍊時,會比起之前在學習階段花更少的時間去熟悉、適應原來的訓練量(或重量),甚至比以前表現得更好。

舉個例子,小時候我們都會學騎自行車,儘管後來有段時間沒碰自行車,現在突然要你騎,你仍然能夠順利駕馭它,無需再經過學習。這正是因為我們的肌肉會記憶、註冊某些動作,就算歷經一段時間,肌肉都是能有一定的水準表現。

4

—————————————————————————————————————————————-

肌肉記憶如何運作?

當我們要學習一個新動作時,會需要大腦、神經系統及肌肉的配合。

首先,所有的訓練皆會需要啟動肌肉(開始動作),此時肌肉中的本體感應器(Proprioceptors)會將訊息(刺激)傳送到中樞神經系統。接著,大腦會發下指令,指揮肌肉進行指定動作,而這一來一往的訊息傳送,最後會形成迴路。

等到徵召肌肉的速度加快,動作熟練度提高,迴路暢通無阻,加上其他細節不再需要經由大腦指揮後,大腦只管負責在高位擔任啟動器的角色,肌肉就能採程序化的方式,自動地完成動作。

5

——————————————————————————————————————————————–

肌肉記憶的使用概念

我們可以將肌肉記憶的功能視為存款。平時多做幾份工作(從事不同運動),報酬累積起來也會較多(肌肉的記憶量),等到需要使用的時候,就可以很輕鬆的提領出來!不過,提領時就像跨行提款一樣,有單次提領上限,你必須採「漸進原則」(從輕量開始),循序漸進的增加組數和訓練量,才能有效喚起記憶。

千萬不要想著要趕快恢復昔日榮景,那樣反倒增加受傷機率!

Sports injuries of girl outdoors

————————————————————————————————————————————-

肌肉記憶的缺點(副作用)

肌肉記憶並不會選擇性記憶,簡單地說,就是只要你一運動,大腦就會照單全收、開始記憶工作。因此,可能會出現這樣的問題:「在受傷的情況下進行訓練,就算使用的肌群不對、動作不流暢,甚至對身體造成負擔等,肌肉仍在實施記憶工程。」從此形成錯誤的迴路,屆時自動化的反應一旦養成,想要再改過來可就沒那麼容易了!

簡單來說就是代償作用,使用到錯誤的肌群。所以一旦受傷,千萬不要勉強自己繼續運動,否則容易增加其他部位的負擔,而且當傷養好之後,更可能忘記原本的出力模式而無法回到巔峰。

7

————————————————————————————————————————————————

雖然肌肉記憶不會受時間影響而失去品質(就像是為鍛鍊加上保固期),但肌肉記憶的儲存能力及容量還是有一定限制。而隨著年紀增長,大腦的記憶力會跟著衰退,想當然,肌肉記憶也免不了因為活動力下降而衰弱。

所以我們建議大家,利用現在既有的學習能力及體力,多嘗試不同運動,使身體與大腦的迴路多樣化(存起來放)。一方面能夠降低對運動的厭倦感,另一方面還可以活化身體及大腦,為自己年老生活的活動力存個保障!

——————————————————————————————————————————-

資料來源:

Health guidance.org

Men’s health.com

Read more: http://www.mr-sport.com.tw/exercise-and-training/training-knowledge/muscle-memory.html#ixzz3O0rWrMt7

8

 

此文章獲台灣《司博特》網站授權轉載,詳細全文歡迎按此參考《司博特》網站

Comments