堅持就會成功?

是費蘭度托利斯,令我想要寫這篇文章的。
但其實對於「堅持」,是一直想要表達一些東西。

有時,選擇放棄比選擇堅持更難。
寫這一句的時候,並不是指費托,更不是指摩連奴,我指我自己。
除了本人以外,我發現香港有不少喜歡看費托的球迷。堅持看他出場、望他有一場反彈的表現、期盼入球延續;然後繼續用心等待。

談到做一件事情、守一個崗位、活一個角色、持一種做法、行一套系統……在堅持與放棄之間,從來都不是容易決定的事情,更確實沒有一套放諸四海皆準的守則。

運動的本質是自我提昇、突破與競技。故此,我們要弄清楚放棄什麼與堅持什麼之間的關係。
打球要堅持進步,就要學習放棄一些舊有的習慣。很多打籃球的人,也試過為著改進射術,而要面對放棄個人喜歡或一直沿用的射姿。
想在長跑項目提昇水平的跑手,也要學習放棄舊有的節奏,去堅持自己的馬拉松生涯。

放棄並不一定是壞事,盲目堅持也不一定會成功。
在運動中,心理質素、品格與智能成長比起體能技術,有時更為複雜,亦常較被忽視。
所以,有球員堅持用自己的一套風格打球,而搞不清球隊已從根本上變化了;有教練活在輝煌戰績的過去,堅持用某一套教練方式而抱怨新世代難成大器……

其實,有時放棄得愈多,才顯得某一堅持的可貴。
借題發揮了。我還是希望費托在重回馬德里後,王子重生。

您看,放棄是多麼的艱難!

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments