Brian Cook 單車神童父子兵中環鬥飈



20141230-brian-cycling03

【人物專訪】「我當年兩歲多會踩單車已經被說是神童,他22個月大已經識踩,真係唔到你唔服。」1998年曼谷亞運落山單車銅牌得主Brian Cook這樣說的時候,臉上除了運動員都擁有的好勝心,更多的是滿足的笑容及無比的自豪,皆因他口中所說的,正是自己的兒子Adam。

自幼與單車結下不解緣的Brian 退役後並未遠離單車界,今年初與拍檔一同創立兒童滑步車學校。滑步車近年在西方國家逐漸流行,在港卻仍屬起步階段,Brian 希望讓更多小孩子能及早接觸單車這項運動,藉此推動香港單車運動發展:「滑步車其實就是沒有腳踏和齒輪的單車,小巧輕便,即使小孩子也可以輕易拿起單車玩樂。」

20141230-brian-cycling02

有其父必有其子,兒子Adam在爸爸的熏陶下,10個月大時已經開始推著自己的滑步車四圍走,亦得益於滑步車的輔助,Adam 11個月已學懂走路,正式未學行先學走。Brian 的太太Karen更踢爆:「我懷孕6個月時,佢(拜仁)已經買了部滑步車!」耳濡目染之下,難怪年紀小小的Adam青出於藍,以2歲半之齡在今年勇奪香港滑步車3歲以下組別的冠軍。雖然Brian參賽經驗豐,也替兒子報名參加過不少比賽,但卻未曾一同參加同一個比賽(即使不同組別)。

在來年2月1日,Brian就有機會和兒子圓夢,Brian 更定下要與兒子齊齊「企櫈仔」的目標:「維特健靈慈善單車馬拉松是一個與別不同的比賽,這項單車界盛事不僅讓我有機會和兒子一同參賽,更可在香港的鬧市中環公路上作賽,又可以為慈善出力,真的一次過滿足晒三個願望。」Brian 續說:「太太雖然不會參賽,但她也會帶同6個月大的女兒到場支持,玩玩賽事嘉年華內的攤位遊戲。希望香港能有更多這類型的比賽,推動單車運動發展的同時,讓我們這些做家長的,也可以和小朋友有一個難忘的比賽。」

20141230-brian-cycling04

談到未來,Brian 則表示過去自己從單車獲得了亞運獎牌等很多的收穫,現在是時候回饋社會,故他現在經常自費帶著滑步車到不同的幼稚園和小學推廣,希望吸引更多小孩子愛上單車這項運動:「希望未來,這批新力軍當中會有人成為港隊成員,甚至在奧運這種大型運動會中脫穎而出,像李慧詩一樣為港爭光。」

Brian 說出這句說話的時候,眼睛仿似漫畫人物般冒著火,這大概就是熱誠,也是單車這項運動的魅力所在吧。

20141230-brian-cycling01

文、圖:薰陶

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap