20141230-hkacep-ga01

【體路專訪】方誠義(阿Ga),算是在香港起步較遲的籃球員,20歲才開始打籃球,因身型高和彈跳力好,當年冒起甚快,06年受甲一球會永倫賞識,同年被選入香港代表隊。打籃球至今已11年, 阿Ga目前有退役打算,正透過港協暨奧委會轄下香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)為轉型鋪路,上年(2013)9月他加入HKACEP的「奧夢成真」計劃出任籃球教練,今年更負責到新加入計劃的明愛屯門馬登基金中學,教授非華語學生打籃球,阿Ga認為這是其轉型路上的一大挑戰。

20141230-hkacep-ga02

明愛屯門馬登基金中學的學生來自十多個國家,包括巴基斯坦、印度、尼泊爾、菲律賓、泰國、非洲及南美等地,有7成為非華語學生, 阿Ga需要以英語教授,對他來說甚有難度。「籃球術語的英文我都懂,反而打波前後要briefing,日常對話或更深入的話題對我是有難度。」

20141230-hkacep-ga03

阿Ga打籃球初期在球會遊協身兼球員及職員,加入永倫後才以教練工作為主,學生全部為華人,需要使用英文的機會不多。在這次「奧夢成真」先導計劃中,阿Ga逢星期一、三來到馬登基金中學教授,加上透過HKACEP報讀了Englishtown的英語課程,他說英文比以前好,而且在這所中學有很多得著,有助推動香港籃球之餘,更能以籃球傳出多種族共融文化。

20141230-hkacep-ga04
運動本身就是一種語言,阿Ga雖說言語上溝通有待提升,但籃球卻把他與學生連繫起來:「他們看完NBA球星的動作會回來示範給我看,叫我教他們。他們一談起NBA就會很興奮,由此帶起很多話題,溝通障礙也會減少。」面對不同種族的學生,阿Ga說只要了解他們的文化,也不難應付,而且他們沒有任何種族隔膜,打籃球時非常融洽。或許是對運動的熱愛,阿Ga認為相比起香港的學生總愛拿著手機打機多於打籃球,屯門馬登的學生反而會選擇籃球甚於打機。

20141230-hkacep-ga05

由阿Ga組軍的明愛屯門馬登基金中學籃球隊,成軍未夠兩個月便首次參加學界賽,阿Ga指有部分學生更是今年首次接觸籃球,雖未能出線,但能讓球員見識到其他學校球員技術水平,學生也有所得著。「他們打完學界賽見到其他“勁人”,知道自己不足,回來更加用心練習。」而且他們都有真誠對待籃球的心,每逢小息、放學就會拿起籃球跑到操場,阿Ga更謂隊中也有具潛質的球員,期望將來能幫助他們在籃球界發展。

basketball_fongsingyee

其實,香港籃球運動雖然普及,卻不如足球運動般職業化,籃球員比賽同時也需要兼顧工作。賽季休季時球員要每星期兩天訓練保持體能,賽季開始更要一星期練四天或以上,訓練量及對體格的要求不比全職運動員少。

winling_basketball_140617-4
今年31歲的阿Ga,很早已有計劃為將來打算,一直把握機會增值自己。做運動員時經常要健身鍛鍊體能,阿Ga就考了健身教練資格;前年與隊友蔡芳裕、呂楚威、香振強和潘志豪合資開設籃球學校,希望退役後的生活能與籃球有關。所以,今次更參加了 HKACEP的「奧夢成真」計劃,他期望累積更多不同的教學經驗,為未來退役後有充足的準備和保障。

 

關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。

有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽http://www.hkacep.com/

參考資料:
HKACEP 簡介
透過向香港運動員提供教育、就業及生活技能三方面的支援,從而培育自信、備受尊敬、具競爭力的世界級體育人才,成為年青人的榜樣。
更多HKACEP 資料,可瀏覽http://www.hkacep.com/

Print Friendly, PDF & Email

Comments