incheon_asiangame_BD1R3346_tabletennis_141003

【香港體壇2014回顧】2014年是香港乒乒球壇豐收的一年,尤其在港乒女隊今年於多個國際比賽屢獲獎項,三位港乒小花李皓晴、吳穎嵐和杜凱琹告訴外界她們已有實力接班,能於港隊擔起大旗。

早年外界曾擔心港乒隊出現青黃不接,但今年終踏入收穫期,三朵土生土長的港乒小花李皓晴、杜凱琹和吳穎嵐技術漸趨成熟,現時世界排名分別為第21、第53及第54。今年2月三人在卡塔爾公開賽共奪一金兩銅,其中以吳穎嵐表現令人刮目相看,賽前未被看好的她接連擊敗新加坡一姐馮天薇、日本的平野早矢香及中國的劉高陽,與馮天薇一場更是鬥足七局,最後一局吳穎嵐「刁時」12:10勝出,頓成為該屆賽事傳媒焦點。在五月的世界乒乓球錦標賽-團體賽,李皓晴和吳穎嵐在港隊師姐帖雅娜和姜華珺帶領下,以小組第一名成績出線八強,最終贏得銅牌。

YOG_tabletennis_140818-1

三人中年紀最細、年僅17歲的杜凱琹除了在卡塔爾公開賽建功,還要應付頻繁緊密的賽程,今年八月及九月兩個月內分別出戰三個大賽,包括南京青年奧運會、印度亞洲青少年錦標賽及韓國仁川亞運會。她先於南京青奧女單奪銀,再夥拍孔嘉德於混合團體賽摘銅。印度亞青賽於女團及女單奪銅,混雙則夥拍何均傑贏亞軍,雖然杜凱琹在仁川亞運未有奪獎,但其實力早獲得眾人掌聲,前途無限。

仁川亞運的獎牌功臣,李皓晴和吳穎嵐也榜上有名,兩人在女雙拍檔奪得銅牌,之後李皓晴再夥拍男隊江天一於混雙闖入決賽,在冠軍戰其中三局打至「刁時」,最終不敵世錦賽冠軍的朝鮮組合取得銀牌,成績令人喜出望外,超越港隊總教練陳江華預期。

近年香港乒乓總會積極投入青訓工作,今年可算看得見成果,除了花朵小花在國際賽大放異彩,一眾年輕球手今年表現亦相當理想,杜凱琹有份出戰的印度亞青賽,港隊共取得1銀5銅,為歷來最好成績的一次,該次更是港隊首次擊敗日本青年隊,這都證明港隊的青訓工作做得很好,期望將來會有更多乒乓新星出現。

Print Friendly, PDF & Email

Comments