圖片來源:http://cdn.ltstatic.com/

圖片來源:http://cdn.ltstatic.com/

【體路專題】正值「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」目前至12月21日於馬鞍山體育館舉行,讀者不時會聽到A級及B級賽事的分別,其實輪椅劍擊比賽會根據運動員的殘障種類及程度分級,確保比賽的公平性及選手能夠與殘障程度接近的對手比賽,主要分兩個級別:

A
殘疾程度較輕,有良好的坐姿平衡能力,軀幹可向各個方向靈活轉動,而持劍手沒有喪失活動功能。

wheelchairfencing_141218-1

B
殘疾程度較重,運動員的軀幹活動度及持劍手有較重的功能障礙,坐位平衡功能較差,此級別運動員多未能自行站立及行走。

wheelchairfencing_141218-2

至於比賽賽制方面,個人項目會先進行單循環小組賽,每局3分鐘以先獲得5分者勝,如3分鐘時間屆滿,則分數領先者勝出。小組賽排名前列運動員將進入淘汰賽,以先取得15分者為勝,賽事以每3分鐘一節,如3節時間屆滿,則分數領先者為勝出,單打賽事銅牌並列。

所以每日的劍擊項目都會由朝打到晚,如果觀眾想入場睇精彩賽事,可以選擇下午入場觀賞淘汰賽賽事。不過今次「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」於馬鞍山體育館免費入場,早上及晚上都去支持一班殘疾人士運動員就當然最好啦!詳細賽情可按此瀏覽。而家就同大家重溫上屆「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」的精彩片段啦!

資料來源:香港殘疾人奧委會

Comments