香港格蘭披治賽系列:輪椅劍擊點樣玩?



資料圖片
資料圖片

【體路專題】「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」今日(18日)起至21日將會假馬鞍山體育館舉行,每年是項賽事都吸引唔少頂級劍手來港參戰,不過身為東道主、香港人嘅你,又對輪椅劍擊認識幾多?今日起逐日同大家介紹一吓呢項香港隊的強項!

輪椅劍撃講求頭腦靈活及身手敏捷,是一項鬥智鬥力的運動。適合下肢癱瘓、截肢等人士參與。運動員坐在一張已固定於可調較距離及左右對賽位置金屬架的輪椅上,進行對賽﹔其他器材及規則與健全人士劍擊運動大致相同。劍種分為花劍、重劍及佩劍,而每一項劍種的得分範圍均有所不同。

wheelchair_fencing
運動員坐在一張已固定於可調較距離及左右對賽位置金屬架的輪椅上

比賽時,運動員會坐在一張已固定於可調較距離及左右對賽位置的金屬架輪椅上,只有上半身可自由移動,運動員臀部如離開輪椅或腳離開輪椅踏板會視為犯規,首次會被罰黃牌,第二次會被罰紅牌及對手將獲一分。

運動員之間的距離會按兩名運動員中手臂較短者能夠刺中對方為準。得分範圍因應不同劍總而有所不同(紅色標示),而重劍及佩劍須配合攻擊權得分。

花劍
花劍

 

重劍
重劍

 

佩劍
佩劍

 

 

 

 

 

比賽開始時,裁判會示意雙方「預備」及「開始」,若運動員在”開始”前移動身體,將被視作「偷步」,首次會被罰黃牌,第二次會被罰紅牌及對手獲一分。

明日就同大家分享輪椅劍擊經常聽到的不同級別項目是如何鑑定,當然大家亦可入場欣賞「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」,詳細賽情可按此瀏覽。而家就同大家重溫上屆「IWAS輪椅劍擊格蘭披治賽 – 香港站」的精彩片段啦!

資料來源:香港殘疾人奧委會
部份圖片來源:http://www.telegraph.co.uk/

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap