CYCLINGKO5_141217
【體路專訊】「我好激動,我真的很喜歡踩公路。」港將高肇蔚於環馬來西亞公路賽首奪職業生涯分站冠軍!昨日(16日)第四站賽事,高肇蔚與另外三位車手成功突圍帶返終點,最後直路力壓對手振臂高呼,苦練七年終嘗公路賽冠軍滋味。

紅衫:高肇蔚

紅衫:高肇蔚

第四站進行147.3公里,其間有三個衝刺點,由芭蕾至馬來西亞的新市鎮布城。比賽完成35公里左右,港隊高肇蔚與另外三位車手成功突圍。四子積極配合領騎,一度與以主車群拉開五分鐘,終點前主車群仍未能追上,高肇蔚與三位車手最後直路鬥爆,最終高肇蔚憑凌勁後勁先過終點,時間是3小時21分20秒。

CYCLINGKO4_141217

27歲的高肇蔚加入港隊7年,一直熱愛公路單車,於港隊內多年來默默耕云,在多項賽事輔助隊友取得成績。今次他終於成為男主角,心情百感交集:「今日我很激動,第一次過終點舉手。我踩了七年,對我而言公路的成績是比場地成績更重要,我真的很喜歡公路。」UCI的多日公路比賽,普遍每場賽事都超過一百公里,有時甚至超過二百公里,車手不單要克服寒風、炎熱及風雨的日子,更要征服高山、丘陵路及平坦各種路段,目標是要爭取於終點線上成為唯一焦點。

CYCLINGKO5_141217

CYCLINGKO6_141217

高肇蔚表示在這七年的成績一直半浮沉,期間曾想過退役,但幸好黃金寶一席話令他改變想法:「當時與阿寶同房,他問我為何想退役,我話因為無好成績,但阿寶就跟我講,你這樣走的話,就一定是輸。」高肇蔚更憶述,兩年前阿寶於亞洲賽勝出,當時我抱著他恭喜,今次是他抱著我說恭喜。」被問及退役的問題,高肇蔚並無回避,他表示暫時港隊正值需要人之際,所以並沒有多想這問題,只要車隊需要就會繼續踩。

CYCLINGKO7_141217

至於一直於賽事穿著藍戰衣的何伯爾,他今站跟隨主車群返回終點,暫時他繼績在亞洲車手榜領先,只要第五站順利跟大隊完成,就可以成為賽事亞洲最佳車手。

CYCLINGKO8_141217

圖片:Cycling Malaysia

文:阿倩

Comments