rugby_hkrfu_141209-2

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)今日(9日)在籌建場地設施方面再有新作,新球場已落戶位於馬鞍山的啟新書院(Renaissance College),繼續為欖球和本地不同運動提供設施。

啟新書院的優異欖球和其他運動項目成就,包括沙田沙皮小型欖球會,因而獲得欖總的青睞並資助5百萬港元興建新設施。新設施將成為欖總在該區和新界區的社區欖球計劃的基地。

連同這筆5百萬的新資助金,欖總在過去數年在場地設施方面累計投入逾1億港元,在過去18個月單是在興建新場地方面,已投資了2千3百萬港元,當中大部份資金來自「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的利潤。

欖總在剛剛的一年半之內資助的設施發展項目包括南島中學、港青基信書院、英皇佐治五世學校、香港大學和啟新書院。此外,欖總亦花費1千5百萬港元為京士柏運動場的設施進行翻新,讓欖球、壘球和Yau Yee足球聯賽等不同運動用家受惠。

rugby_hkrfu_141209-1

啟新書院自2006年起成立體育部,他們的欖球部孕育出不少港隊成員,如現役20歲以下代表隊成員之一的鄧家暉(Calvin Hunter)。 該校現時也有部份學生是港青成員,包括域禾(Ronite Grewal) 和活特(Alex Wood) [14歲以下]、盧卡斯‧簡波迪路(Lucas Kang-Portillo)和荷登(Jack Holden) [16歲以下]、柏達臣(Jye Paterson) 和艾查(Daniel Archer) [19歲以下],至於女子隊也有芘芝(Maelle Picut)及希芘達拿絲(Hebe Talas) [16歲以下]、艾域安娜達拿絲(Arianna Talas)、芘爾絲(Robyn Beese)和古勞花 (Alissandra Crowther) [18歲以下]。

啟新書院原有的欖球場只是天台的露天小型球場,而且並不適合進行接觸式欖球,雖然受設施所限,但仍能培育出色球員,證明了他們的堅毅和努力。沙田區內很多學校也面對缺乏合適運動設施的難題,遑論如沙田學院及其他有欖球項目的學校也受欠缺定期訓練場地的問題困擾。

欖總有見及此便與啟新書院合作在附近開闢運動訓練場,結合學校員工之力和英基學校協會中心的支持啟動相關項目,並於今年6月竣工。

新球場開幕禮今天下午由沙田民政事務處民政事務助理專員黃添培、沙田區議會主席何厚祥、香港警務署代表(新界南)、康樂及文化事務署沙田區康樂事務經理張雲清和欖總主席石彼得(Pieter Schats)一同主禮,欖總的行政總裁韋域安(Vern Reid)及場地設施董事利安生(Anson Bailey)也出席支持。

資料來源:香港欖球總會

Comments