ARFU JWRT Asian Qualifiers 2014 Sri Lanka

【體路專訊】香港男子20歲以下欖球代表隊有望為港隊在今季的七人賽和十五人賽成為不敗之師,香港將於12月19-20日在京士柏運動場主辦「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」最後一站比賽。

男子20歲以下代表隊在8月份在馬來西亞奪冠,他們在決賽以25-14勇挫東道主,他們有機會在主場稱霸今屆賽事,助香港在今季的亞洲七人欖球賽成為無敵軍團。

此外,男子20歲以下代表隊也在9月斯里蘭卡舉行的十五人錦標賽中稱王,更藉此贏得明年在葡萄牙舉行的「IRB世界青年欖球盃」入場劵。

香港體育學院的七人欖球精英項目是球隊取得成功的要素之一。香港欖球總會技術策劃總監戴里斯說:「我們見到20歲以下代表隊在加入體院後有顯著進步,加上我們可參加更多國際賽作磨練,幫助這班全職或非全職年輕小將成長,同時這對十五人代表隊有強力正面效益。」

5名助香港贏得系列賽首站冠軍和「IRB世界青年欖球盃」外圍賽的功臣,包括史戴奧斯(Hugo Stiles)、藍奧雲斯(Liam Owens)、普斯(Alex Post)、鄧家暉(Calvin Hunter)和李維斯(Richard Lewis),皆是體院的非全職運動員。

至於身為體院全職運動員的摩理臣(Raef Morrison)和美爾斯(Chris Maize)也合符參賽資格,並是集訓隊成員之一。

自體院的七人欖球精英項目開始至今,已有不少年輕球員加入大港隊之列,包括前20歲以下代表隊隊長卡普(Jack Capon)和高凡戴爾(Michael Coverdale),二人為港隊在今季的亞洲七人賽封王之路帶來立竿見影之效。

備戰第二站20歲以下七人賽的集訓隊共有18人,其中10人曾參戰馬來西亞站,11人是「IRB世界青年欖球盃」外圍賽冠軍隊成員。

這些年青小將也有在本地頂級聯賽中上陣,史戴奧斯和藍奧雲斯效力法興銀行華利欖球會、Natixis香港足球會的李維斯和禾爾力(Matt Worley) 以及 Borrelli Walsh USRC 猛虎欖球會的鄧家暉和郭捧雅。

此外部份新人也獲邀與之前準備「烏斯季諾夫盃」的大港隊跟操。

香港20歲以下代表隊領隊杜斯(Stephen Dowse)對這班前途無限的新生代感到興奮,他說:「今季可說是青年軍的大突破,部份球員的演出青出於藍,證明總會的青訓計劃沒有白費。」 「青年軍也受惠於體院的額外資源,而代表隊與球會的合作,讓小將們有更多鍛鍊機會和定期比賽。」

香港20歲以下七人欖球代表隊教練范信基說:「我們見到馬來西亞站後至現在最大的轉變是技術進步不少,陣中充滿正面態度,球員互相鞭策進步成長。」「部份球員亮相本地頂級聯賽,有助增強他們出戰國際賽的信心。這班小將可說是『新黃金一代』,有力繼承麥堅兄弟和華路雲等師兄們的衣缽,他們眼前更有兩年前尚未有的全職運動員之門,前途一片光明。」

「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」的其餘六支角逐球隊有中國、中華台北、馬來西亞、韓國、泰國和阿聯酋。

俄羅斯強勢回歸!
香港18歲以下女子七人欖球代表隊將在「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」中,主場迎戰俄羅斯,這也是「中俄外交」的友誼之舉,並獲得民政事務局支持。

香港將派出兩軍上場,讓客隊一嘗與體院精英運動員、本土聯賽和學界好手切磋的滋味。

戴里斯續說:「自從兩年前我們奪得『亞青運』銅牌後,我們的18歲以下娘子軍甚少比賽機會,今次接待俄羅斯可讓球員增廣見聞,也有利我們準備奧運外圍賽。」

香港首屆非撞式欖球國際賽上演
香港首屆非撞式欖球國際賽也是「亞洲欖球總會20歲以下亞洲七人欖球系列賽」的戲碼之一,香港將於12月20日對中國。

 

資料來源:香港欖球總會

Comments