【Win From Within系列】Gatorade:激發內在潛能 登上高峰



bigphoto_IMG_5930_resize

Gatorade Profile

於香港三所中學舉辦長跑訓練班,安排60位學生接受有系統長跑訓練,向年青人推廣街跑運動

年青人在運動場上潛力無限,只要配合有系統的專業訓練,就能夠激發他們的內在潛能,在長跑道上挑戰一個又一個高峰。

Win From Within決勝於心,其中一個意思是指踏上跑道昂然闊步的勇氣,自信可挑戰面前的難關,年青人正是有這份鬥心,在跑道上永不放棄、力求進步。

Gatorade佳得樂與RunOurCity全城街馬合作於香港三所中學舉辦長跑訓練班,每位參加的跑手學生都抱著相同理念而來,希望學習專業跑步知識及透過有系統訓練,改善跑步技巧,把跑步水平提升到更高的層次。

20141128-02run

長跑訓練班兩位教練為年資逾10年的劉德龍(劉Sir)和余顯華(余Sir),他們兩人每星期到香港管理專業協會李國寶中學(下稱李國寶中學)、仁濟醫院林百欣中學及青松侯寶桓中學這三所中學開班,向共60位來自校內田徑隊、中一至中四的學生跑手傳授跑步知識,給學生安排一連串訓練。劉Sir指針對性的長跑訓練令學生進步神速:「以往他們連要穿跑鞋跑步也不知道,只穿一對運動型的鞋就去跑。」為年輕跑手打好紮實的根基,他們才能在運動場上大展所長。

當中跑班學生Grace和Ysabelle要完成體能訓練如仰卧起坐、掌上壓及敏捷度等測試,每課也要完成指定跑步里數。這兩位中三女生,熱愛跑步自由自在的感覺,在訓練班裡學習到要懂得掌握呼吸的節奏,跑起來能更得心應手,相信自己完成訓練班後,將來有能力挑戰長距離的跑步比賽。

20141128-01run

年紀輕輕的Grace間中也會有躲懶不想練跑的念頭,但跑手之間彼此的激勵,能夠消除想躲懶的想法。「有時跑到很累,會覺得一個人跑有點孤獨,倚靠同學和朋友互相鼓勵,令我繼續去跑。」Ysabelle正是Grace的同班同學兼跑伴,兩人共同在跑道上互相扶持,認定前方的目標堅持去跑。

在長跑班裡的街跑環節是令Grace和Ysabelle更熱愛跑步的原因,在社區裡街跑賦予了跑步多一重意義,Ysabelle說:「以前我從不在這區跑步,居住多時,但有些地方是跑步時才會留意,現在我發現西九區是一個很好的地方。」她們會由學校出發,每課練跑也會跑不同路線、距離,沿途欣賞周邊風景之外,更能認識所屬的社區,一舉兩得。其中路線由李國寶中學出發至西九海濱長廊,來回全程約8公里,透過每次的長跑課,Grace和Ysabelle也感覺自己的跑步能力有所進步。

而且街跑更能把健康訊息傳遞給其他人,推動更多人參與跑步運動,帶來健康的生活,Ysabelle每到週末就會叫家人一起跑步,享受家庭樂。她和Grace希望未來不止在居住的社區內跑,而是可以往外探索香港所有值得跑而美麗的地方。

20141128-03run

其實長跑訓練班只是Grace和Ysabelle跑步生涯的起點,跑步過程沿途充滿挑戰和難關,要靠她們用自己的雙腳踏過去,不能假手於人,最後才能跑向光明的未來。余Sir已為學生定下了首個長跑目標:「希望他們完成訓練班後,能跑畢一個10公里距離,累積里數和經驗,日後便有能力挑戰半馬的距離,甚至全馬。」只要有堅定的信念,為自己立下清晰的目標,相信我們每個人也能跑出屬於自己未來的道路。

補水小貼士:
劉德龍教練提醒年輕跑手要注意長跑途中補水,指初中學生較為依賴教練安排,練跑時只顧跑,未必會留意周邊細節,也未必會留意到身體會隨跑步流失水份,需要教練提醒才去補水。

gatorade1

Gatorade佳得樂 

專業能量配備 運動場上最強夥伴

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap