20141130-03basketball-wukwokfung

【體路專訪】胡國鋒—一個本地籃球球迷必定認識的名字,被譽為「神之左手」,兩年前以35歲之齡助南華成為「三冠王」後宣佈退役,放下球員身份投入教練工作的新領域,以「胡sir」身份執教學界籃球勁旅男拔萃書院,成功打破多年的二奶宿命,今年男拔更衛冕九龍區(D1)校際籃球賽A Grade冠軍。能令胡國鋒多年來在籃球不同領域一直堅持,他說出兩個字:「態度!」

這名被喻為本地最佳的左撇子射手初中始接觸籃球,最初只是玩樂性質,「當時校園不大,課餘時可用的設施就只有一個籃球場。」直到中五時,開始去觀賞本地甲組賽事,「當時不少隊伍都有外援球員,賽事極之精采,從那時開始便決心要鑽研籃球。」從觀摩中學習,這種力求進步的正面態度,令當年18歲的胡國鋒與李偉倫等青年軍,被提拔至甲組球隊福建,接受有系統籃球訓練,從此展開十六年甲組球員生涯。

20141203-02basketball-wukwokfung

這十六年裡,胡國鋒只效力過福建和南華兩支甲組球隊,但深刻難忘的片段足以讓他經常回味,這位一代射手曾試過單場射入九個三分球;亦不止一次嚐過大比數落後最終反勝;2003年時代表香港出戰亞錦賽更得到「三分王」的榮譽;這名傳奇射手兩年前最後一次披上紅色10號球衣,為南華完成「三冠王」成就,為其甲組生涯畫上完美句號。一切在球場上所發生的美好時光,也令胡國鋒對籃球多一分執著,更希望把自己工作以外的生活永遠留在籃球之中。

20141203-01basketball-wukwokfung

20141130-01basketball-wukwokfung

運動員最大的敵人往往不是對手,而是歲月,胡國鋒亦深明這點,所以於2000年開始已在不同學校、青少年籃球訓練班,如青苗、地區、Nike League等擔任教練,欲以另一個身份去參與籃球活動,同時希望退役後的生活也有籃球。

胡國鋒視教練一職為挑戰,今天做訪問能夠對答如流,胡國鋒指也是做教練的得著:「年輕時不太習慣對著一大班人說話,會『食鏍絲』,但任教練多年後已克服了。」他又指做教練最困難挑戰不是教的部份,而是球隊管理,如何善用隊中每位球員的長處,從每次訓練中觀察球員的特性,安排他們負責球場上的不同崗位,把球員的能力在球場上能盡情發揮。

20141130-04basketball-wukwokfung

胡國鋒七年前開始執教男拔籃球隊,球隊成績一直名列前茅,退役後能夠全副精神投放在男拔球隊上,男拔去年只差「全港學界籃球馬拉松」就能完成學界大滿貫創舉,效果可謂立竿見影。然而胡國鋒謙虛地歸功於球員,「在球場上球員一定比教練重要,比賽時教練只是提供不同方法予球員,執行成功與否則在於球員的籃球智慧和臨場變通。」他認為球員應從不同地方拿取「好」的要素,「我經常對球員說:跟哪個教練都沒有所謂,因他們都一定會有一些獨特的優點,視乎你找到與否。」球員的態度也是籃球場上的致勝關鍵。

比賽時靠球員,但比賽前教練的準備工夫卻不可少。征戰球場十多年的胡國鋒會用自身經驗去判斷,告訴球員在不同時候或位置時應作甚麼。他稱男拔球員聰明、學習能力強、有潛質,但同時卻會恃此偷懶,胡國鋒對此會「嚴厲對待」。「平時都與他們都有講有笑,但練習時就一定要認真,因為教練的工作是要令球員不會走冤枉路。」對待球員如朋友,但一落場就會「變臉」,希望球員進步,他認為球員需要調整心態,「年輕球員普遍都會有一個通病,喜歡進攻多於防守,但一名好球員應該是攻守平衡的。」胡國鋒在球員時期是一名防守專家,其訓練模式也偏重防守,特意會安排不同練習去提高球員的防守意識。

去年男拔在「全港學界籃球馬拉松」四強加時賽敗予宿敵英華書院,失落「大滿貫」,胡國鋒指今年有機會成就這個創舉,「雖然得分王蔡再懃已畢業,球隊今年又缺少高個子,但增加了速度和機動性,打法更全面。」他又指鬥心是球員不可缺少的態度,去年馬拉松賽敗給英華那仗正是因為球員放鬆了,鬥心不及對手所以落敗。男拔今年成功於九龍區(D1)校際籃球A Grade決賽擊退寶覺中學,踏出「大滿貫」的第一步,向著「四冠王」目標邁進。

20141130-05basketball-wukwokfung

對胡國鋒而言,要成為一個好球員必備的要素是心態,其次才是技術,「球員要有虛心學習的心態才能夠進步,虛心又欲進步者自然會勤力練習,而籃球正正是一樣功多藝熟的運動,練得多就自然有成果。」

20141130-02basketball-wukwokfung

後記:
「每次訓練,提早到球場,是一種態度!態度就是最基本,最細微的地方也重視!態度決定高度!能攀上多高,就看你自己的態度!」執筆時,胡sir恰巧地在其個人社交網站上寫了這幾句。胡sir不算高,但他能在勝負取決於高度的籃球場上征戰多年,且還是本地最高水準的賽事,我相信態度真的能凌駕於高度,憑這二字他贏得不少美譽。訪問尾聲,胡sir透露他有意復出,為剛升班甲二的東方披甲,東方亦是他第一支效力的乙組球隊,對他有特別意義,希望他能藉此把「態度」二字的重要性傳給新一代球員。

文、圖:陳子豐

Print Friendly, PDF & Email

Comments