【Win From Within系列】周子雁:我不是天資高,但敢於突破自己!



chowtsznagi_gatorade_winfromwithin_1

周子雁 Profile

2014仁川亞運會馬拉松香港代表

2010年亞洲馬拉松錦標賽季軍

能否走得更高更遠,取決的並不是個人的天資,而是一份勇於接受挑戰、敢於突破自己的態度。在運動場上的健兒同樣要擁有這份心態,才有機會踏上夢想的舞台。

Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指每個運動員在比賽道上,除了體能和技術外,更重要的是一顆敢於突破自己的心。

有勇氣實踐夢想的人,身上總散發著獨特的氣質,吸引身邊的人,周子雁就是這種人。

06年子雁為了挑戰自己,開始嘗試她從沒好感的跑步,一跑跑足8年。從討厭到喜愛,她在28歲毅然轉為全職運動員:「我想挑戰自己,想踏足所有運動員夢想之地奧運會,所以3年前我一度辭去高薪穩定的教師工作,到內地接受高原訓練。」放棄穩定,由零開始追求夢想,子雁指很多人覺得自己傻,但就是這顆簡單追求夢想的心,令她更明白取捨是人生裡的循環法則,要追求就必須先放下手上擁有的,才有空間握實追求的事物。

chowtsznagi_gatorade_winfromwithin_2

28歲,是不少全職運動員計劃退役之齡,但子雁才剛剛起步:「我只是半途出家跑馬拉松,到內地高原訓練,期間經常山現缺氧和頭暈要停止訓練,嚴重時有跑到想吐的感覺,加上未能在教練訂下時間內完成訓練,其實內心非常難受。」每星期子雁約跑200公里,大約是香港至廣州來回跑一次,大運動量的訓練,令她的肌肉酸痛得難以入睡,舊患亦都隱隱作痛。子雁說訓練很艱苦,遇到很多困難,但如果放棄,就等於連機會都沒有。

chowtsznagi_gatorade_winfromwithin_4

在跑道上運動員時而落後,時而趕上,這如人生一樣。每人的起步時間雖然不同,但並不代表早起步定能到達終點。子雁的運動員生涯雖然是遲起步,但她只以幾年的時間,就在2010年的亞洲賽奪得馬拉松第三名:「天資高的運動員都要後天努力才能成功,而我並不是天資高,但我決定要做一件事情後,就會盡全力,全心全意去做。」

chowtsznagi_gatorade_winfromwithin_3

雖然子雁兩年前以5 分鐘之差與倫敦奧運擦身而過,但卻令她更明白成功與否是取決心態,只有不斷挑戰自己,才能取得突破成績。現時子雁跟隨亞洲馬拉松強國之一的日本籍教練訓練,明年就是爭取奧運資格的達標期,子雁在陽光底下露出信心的笑容,準備帶著她的夢想跑進里約熱內盧巴西奧運會。

 

補水小貼士:

運動時該補充多少水份?因為不同的人在運動強度、氣溫、濕度皆會影響排汗速度,排汗量亦因人而異,所以沒有統一的標準。但專家建議在跑步運動前,可以先幾分鐘補充水分,確保不口渴後,在跑步中段及完成後,再因應自己流汗狀況去補給,以補充汗水排出所流失的鈉離子並平衡身體的電解質。

 

gatorade1

Gatorade佳得樂 

專業能量配備 運動場上最強夥伴

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap