由心出發



大家曾在重要的運動比賽中表現緊張而影響表現嗎?或者,你跟我都一樣發生過,我本人就曾在剛代表香港隊時因緊張而在比賽中出現一些所謂無壓力下犯錯的低級錯誤,如走步及傳球失誤等。

因緊張而影響表現,當然是可惜。如何調整比賽心態,對有問題的運動員來說,或許這是一個連自己都不容易解決的問題。因此,教練及身邊的隊友如何給予支持及開解,是極之重要的。

所以,一名教練只著重教授運動員運動技巧、訓練體能,而缺乏對運動員教授「心法」,就有如練武之人,只有口訣,沒有「心法」,當打出功夫時,打得有形無神。

何謂「心法」,我認為是以下兩點:
1.在比賽間對戰的心態
2.在比賽時的思考方式,

「心法」,實實在在地影響運動員比賽中的心理質素,例如,一名籃球員在比賽未段得到了兩球關鍵性的罰球機會,大家認為球員由走到罰球線上時,心中會想什麼呢?「投不進會怎樣?」、「我一定要射入?」,還是「我投不入會輸嗎?」;假若教練在平日訓練時,已針對投射罰球的訓練,我指的訓練,是有壓迫感的投射練習,場景及氣氛要貼近比賽,而且還教授運動員在此情況下的思考方法,亦即是所謂的「心法」,我相信,比賽的成敗,可能就關乎於這一丁點的細節上。

螢幕快照 2013-05-22 下午09.19.06

當然,勝負並不是運動的終極目標,教練在教授比賽「心法」的同時,更可分享教練自己對不同事情的看法及價值觀,讓球員了解教練及團隊所需,球隊的風格及理念,往往是由這裡發展出來的。

早前得到澳門某體育會的邀請,在當地舉行了HOOPS FOR HOPE BASKETBALL COACHING WORKSHOP,有幸分享多年來的教學心得之外,更認識到一班對籃球充滿熱誠的教練,在此感謝他們的邀請;在準備教練工作坊課程的同時,由到大學中搜集大量籃球書籍,到跟國際HOOPS FOR HOPE 機構溝通教練課程時,都發現很少教練在教學中,著重「心法」的訓練,希望HOOPS FOR HOPE CAOCHING WORKSHOP的課程能為教練們有所啟發,繼續為籃球而貢獻。

*HOOPS FOR HOPE BASKETBALL ASIA 為註冊非牟利社團,宗旨是透過籃球運動,關心及幫助社會上有需要的人。BASKETBALL WITH LOVE! HOOPS FOR HOPE!

H4H LOGO

FIND US IN FACEBOOK – HOOPS FOR HOPE BASKETBALL ASIA

梁國成
FIBA 國際籃球總會註冊教練
HOOPS FOR HOPE BASKETBALL ASIA 創立人之一

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap