【體路專欄】相信每一位教練都會帶領球隊比賽,面對輸贏大部份教練只執著於球員技術層面的訓練,卻缺乏深入了解球隊文化、球員之間的關係等,這是忽略心理上的調整。因為教練與球員都是人,會有情緒,情緒影響表現,更影響隊友間的相處,嚴重的會分化球隊的團結。所以要建立鞏固的團隊,球員與教練、球員與球員之間都必須培養出愛與信的優良關係。

球隊的愛

 

在每個球隊中相信教練並不重用所有的球員,但應該確實要做到愛每一個球員,用自己作為身教、作為榜樣,做每件事都出於愛,從而感染球員互相都在愛中建立關係。教練和球員凡事都要盡力為球隊設想,球隊自然會有最佳表現。

killer

教練和球員都應該要做到公平地愛,但教練喜歡每一個的程度可以不一樣。你或會覺得這是雙重標準,因為教練不會讓每一位都得到相同待遇,其實每一位都得到相同待遇才是不公平,教練會按照判斷及合符團隊最佳利益的角度考慮,設法讓每一位球員都獲得他努力所應得的待遇。最後試想想做每件事都是以愛為先,那還會有埋怨的出現嗎?

球隊的信

 

信任一詞在維基百科的解釋:在社會科學中,信任被認為是一種依賴關係。值得信任的個人或團體意味著他們尋求實踐政策,道德守則,法律和其先前的承諾。盧曼給信任定義為:「信任是為了簡化人與人之間的合作關係。」

寶雅

當教練和球員都能實踐出以愛為先,大家會建立信任,有了信任,順服就會自然出現。如對教練沒有信任就會出現懷疑,自然不能投入訓練或選擇退出球隊。球員要信任教練會因自己不同的技術及能力去安排位置,並在位置上努力去做到最好。因每個人都不一樣,不同的人需要不同的努力才能得到同樣成果。

球員與球員間要建立信任,在信任之前隊友要將自私放下,將自己完全擺上球隊,就是將每個”I”組成”TEAM”,這才是真正球隊,無私,互相建立成長,這股力量珍貴過勝利。球員間產生不信任,主要是球員選擇過於保護自己為先,怕隊友知道自己缺點、怕隊友小看自己等,這阻礙了解及溝通,願意自視為最小的,接受意見及責罵,相信當中能轉變成不少屬於自己的智慧。隊友間如能坦白溝通、互相信任,球隊的進步會突飛猛進。

wolverine

No Heart No Chance

世界所有東西都在變,如果連心都變了,得到勝利又有什麼益處?簡簡單單為了球隊,為了隊友,為了自己去放開一點,去享受那種一隊人的樂趣。從心出發去感受球隊裡面帶來的愛和信,機會永遠都在,只是你用什麼心態去追求及創造。用真誠的心相信教練會持續塑造我們,讓我們逐漸地進步;相信教練會將我們個別的能力、角色、態度等分配到不同位置一起去打造屬於我們風格的球隊。

最後緊記無論待遇如何,我們互相之間可以公平地愛,並以我們最大利益為念,交出坦誠信任,我們所需要做的就只有順服。

Print Friendly, PDF & Email

Comments