【Win From Within系列】紀嘉文:因為熱愛,我不會停下來



gikaman_gatorade_001_winfromwithin

紀嘉文 Profile

香港男子10,000米排名第一兼紀錄保持者
香港男子15公里及半馬拉松排名第一兼紀錄保持者

以時間為追求單位,都不足以反應運動員對體育項目的熱愛,因為真正的熱愛是無時無刻,由心出發。Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指每個運動員在比賽道上,除了體能和技術外,更重要的是一顆對體育熱愛的心。

要在一項運動取得成績,最少投入八年青春才略有所成,香港著名長跑好手紀嘉文,就花了15年時間在他熱愛的跑道上,近年他決定從高峰再起步,轉型雙線發展尋求下一突破。

紀嘉文花了15年時間在跑道上打拼,現擁有香港三項長跑半馬拉松、15公里及10,000米紀錄。即將踏入第16個年頭,阿紀要將對長跑的感情再昇華:「年輕時成績和紀錄是追求的目標,我把它們看得很重。但當一個個目標達到了,激情過後心裡開始有些空虛的感覺,我想是時候有些轉變,要注入新動力,所以決定開辦跑會。」

gikaman_gatorade_003_winfromwithin

「職業運動員不能當一輩子,我很想將跑步的生命永遠延續下去,開跑會不但可培育接班人,同時可以集結志同道合的人一起練跑。」阿紀形容長跑是很孤獨的運動,若不是很有目標堅持,是很難持續跑下去,「但一班朋友跑就不同,大家有說有笑,互相鼓勵就會形成一鼓正能量,希望大家開心享受跑步。 」

gikaman_gatorade_004_winfromwithin

由過去一人在場上作戰,到現在要處理數十人的跑會事務,阿紀表示絕不容易:「訓練時間、內容、宣傳及行政一腳踢,更重要是怎樣令跑步變得有趣味性,令學員期待訓練持續跑。」過去阿紀只需管理自己,但現在要為編寫數十人的訓練計劃,絕不容易,他指每個學員能力不同,要兼顧所有人是有一定難度,所以每次設計訓練內容都要花幾天時間處理。

gikaman_gatorade_002_winfromwithin

跑步也要講求趣味性?阿紀笑道當你真心熱愛一件事就會不斷思考和研究,不會有停下來的空間:「跑步不是死跑爛跑便成功,要科學化及趣味性才能吸引,我有時會安排學員以接力比賽形式練長跑,每個月最後一堂,我更帶他們進行街跑,例如一齊夜跑山頂。」香港的打工仔工時長,每日十至十二小時,下班後其實已身心疲累,阿紀明白這些因素會影響學員的出席率,所以跑會一直以快樂跑為目標。

在阿紀的跑道上,獎牌和紀錄是上半程追求的目標,下半段他希望將跑步的熱愛薪火相傳,為自己培育接班人,同時,將跑步的樂趣進一步推廣,成為生活一部分。

 

補水小貼士:
運動時該飲用多少水?因為不同的人在運動強度、氣溫、濕度皆會影響排汗速度,排汗量亦因人而異,所以沒有統一的標準。專家建議在跑步運動前,可以先幾分鐘補充一次飲水,確保不口渴後,在跑步中段及完成後,再因應自己流汗狀況去飲水,以補充汗水排出所流失的鈉離子並平衡身體的電解質。

gatorade1

 

Gatorade佳得樂 

專業能量配備 運動場上最強夥伴

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap