athletics_007_141111

【體路專訊】香港業餘田徑總會今午(10日)為一眾於仁川亞運奪佳績的運動員舉辦祝捷會,頒發合共12萬9千港元的訓練獎金予當中表現出色的選手,包括為港奪得銅牌的男子4×100接力隊,「接力五子」不諱言已定下新目標,就是於明年世錦賽力爭巴西奧運會參賽資格。

athletics_006_141111

今屆奪銅過程峰迴路轉的男子4×100隊伍,成員包括鄧亦峻、蘇進康、吳家鋒、徐志豪和黎振浩。比賽中負傷上陣、最後於第二棒不幸倒地的黎振浩,早前跟醫生商討後決定不會做手術,因為手術後的治療過程很漫長,現階段耐心等候傷口復原,再開始做肌肉訓練以支撐受傷的肌腱部分。教練余力則表示要等黎振浩的傷患完全康復,才會考慮再派他出賽:「始終要面對現實,以他現時的身體狀態不能作賽,唯有寄望他有機會於奧運時再度復出。」

athletics_005_141111

今次於決賽「臨危受命」取代黎振浩的蘇進康,半年前才開始成為4×100港隊代表的他,直言需要多點時間與隊友磨合:「平時雖然一齊訓練,但自己跟他們比賽的經驗少,所以希望之後都會慢慢累積更多經常,練好大家的交接默契。」接力隊的短期目標是於明年5月的巴哈馬世界接力錦標賽中闖入頭8名,爭奪2016年巴西奧運的參賽資格。

athletics_004_141111

除「接力五子」外,獲頒獎金的包括刷新香港紀錄的男子4×400接力隊伍和打破香港跳遠紀錄的陳銘泰。以3分11秒28刷新香港紀錄的4×400的男子代表隊成員包括陳嘉駿、梁景雄、何梓峯和蔡浩昇。隊長陳嘉駿期望他們的成績可再度提升:「原本覺得可以做得更好,但比賽經驗不足,希望在即將來臨的亞洲錦標賽中有更好表現。」年資較淺的何梓峯則目標打破自己的個人紀錄,於亞錦賽中發揮極致。

陳銘泰

陳銘泰

至於今次以7米73更新香港於亞運男子跳遠紀錄的陳銘泰,年僅19歲的他指自己今次的成績是「意料之外」:「能跟其他高水準的選手較量已經是很開心的事,未來會再挑戰自己,希望透過體能和速度的提升,明年跳至7米9,後年達至8米的成績。」至於獎金方面,他指會把一部分同家人、教練和練習隊友一齊食飯慶祝,其他則儲起作日後畢業之用。

athletics_002_141111

梁愷妍 楊文蔚獲首屆DSE獎金

同樣就讀拔萃女書院、獲得首屆DSE獎金的梁愷妍和楊文蔚,二人笑言事前已商討怎麼使用今次的獎金:「我們會購置一部iPad和一對比賽釘鞋,前者方便大學上堂時使用,後者提升自己的田徑場上的表現。」梁愷然更於台上談到她溫習的「小貼士」:「我會把要溫習的重點內容用文件夾整理好,方便自己搭車出街隨時隨地溫故知新,把握時間。」獲取DSE獎金的條件資格是5科以上達到2的水平,總分不少於13分就有機會獲得。

圖、文:Diamond Kwok

Print Friendly, PDF & Email

Comments