之前跟大家簡單的分享過劍擊的知識。大家對「劍擊」這項運動的歷史又知道多少?今次繼續和大家深入淺出的分享一下。

「劍擊」在大家心目中相信是一種高尚和優雅的運動,有些人更會聯想到電影或故事裡,一些風度翩翩,行俠仗義的人物如「三劍俠」(The Three Musketeers) 和蒙面俠「梭羅」(The Mask of Zorro) 。

20130523-kevinngan01▲電影「黑俠梭羅」劇照 ( 圖片來源:互聯網 )

可是,誰又會想到,這個高貴典雅,正氣凜然的運動,其實是由殘酷的殺戮和戰爭演變出來的呢?

早於遠古時代,人類已經用劍與野獸搏鬥及獵食。隨著進化與發展,人類所用的劍由從前骨製與石製,到銅製及鐵製,到最後鋼製,都經過了數以千年計的發展。

於十四世紀至十六世紀,歐洲出現了一批威風凜凜,劍術精湛的劍客。他們華麗的服裝;高雅的情操,瞬即吸引歐洲各國上流社會爭相模仿。亦因為這樣,當時的貴族如有甚麼糾紛,都會拔劍相對,一決高下!到了十七世紀,劍擊被列為皇室御林軍的訓練項目,但隨著槍械的發明和普及,劍擊漸漸被成為了較次要的武器,與此同時,為了滿足人們對劍客的崇拜,劍擊開始在坊間流行,到最後更成為了一種運動項目。

THE THREE MUSKETEERS▲電影「三劍俠」劇照 ( 圖片來源:互聯網 )

由於劍擊歷史悠久,所以早於 1896 年第一屆奧運會,劍擊已經是其中一個正式項目。經過百多年的發展,時至今日,奧運會已經舉辦了三十屆,而劍擊一直都包括在內,重未間斷,可見其重要性。到 2004 年的雅典奧運會開始,女子佩劍正式被列入奧運項目,亦是百多年來首次於奧運會齊集男女子花劍 、重劍 、及佩劍這六項個人項目。

20130523-kevinngan03▲( 圖片來源:互聯網 )

值得一提的是,正式劍擊比賽有男子與女子個人花劍 、重劍 、佩劍及男子與女子團體花劍 、重劍 、佩劍共十二個項目。但劍擊在奧運會只獲國際奧委會 (IOC, International Olympic Committee) 分得十面金牌,這代表劍擊於奧運會只能有十個項目。由於國際奧委會對所有奧運項目的金牌數量有非常嚴格的規管,國際劍擊聯會 (FIE) 多年來都極力爭取於奧運會齊集所有十二個項目,但都失敗而回。

20130523-kevinngan04▲( 圖片來源:互聯網 )

所以在 2004 女子佩劍成為奧運項目之後 (2004 年之前的奧運會沒有女子佩劍個人賽及團體賽,只得十個項目) ,國際劍擊聯會唯有在每一屆奧運會之前兩年,開會投票選出在12個項目「暫時放棄」的兩個。因個人賽觀賞性和重要性比較高,所以只能犧牲團體,在當中投票選出兩個在來屆暫時告別奧運會。像 2008 北京奧運會,男子花劍團體賽和女子重劍團體賽就被投票剔出該屆比賽,無緣亮相;到了 2012 年奧運會就輪到男子重劍團體賽和女子佩劍團體賽被「放棄」。總之「人人有份,永不落空」;大家輪流被剔出,讓每一個團體項目都能「生存」。

Comments