redbull_minidrome_141109-2

前港將黃瀚朝及「過江龍」Sakura Chiang在Red Bull Mini Drome香港站稱王封后,贏走豐富禮物。

【體路專訊】由Red Bull HK主辦的首屆Red Bull Mini Drome,昨晚 (8日) 在觀塘「反轉天橋底」盛大舉行;過百位參賽者經過連場激鬥後,終由前香港隊落山單車代表黃瀚朝稱王,來自台灣的Sakura Chiang封后!

redbull_minidrome_141109-6b

redbull_minidrome_141109-6a

多位前香港單車隊代表參賽

Red Bull Mini Drome 是全球最細型鑊場單車比賽,過去幾年在紐約、倫敦、首爾、東京等多個城市舉行,口碑極佳;香港是今年唯一一個舉行Red Bull Mini Drome的亞洲城市,因而受到全城關注,吸引到超過100名單車愛好者參加,當中包括胡健燊、黃瀚朝、徐智錫及Brian Cook等多位前香港單車隊代表,令賽事更具認受性。多位港將同場獻技,戰火異常熾烈,吸引超過800名本地單車愛好者到場觀戰,當中包括2014仁川亞運女子公路個人計時賽銅牌得主黃蘊瑤。

2014仁川亞運女子公路個人計時賽銅牌得主黃蘊瑤 (左2) 雖然未有參賽,但依然親身到場欣賞Red Bull Mini Drome,為朋友打氣。

2014仁川亞運女子公路個人計時賽銅牌得主黃蘊瑤 (左2) 雖然未有參賽,但依然親身到場欣賞Red Bull Mini Drome,為朋友打氣。

這位鐵血女車手表示,Red Bull Mini Drome賽事很特別,氣氛一流,自己也很想落場一試,可惜有港隊的比賽任務在身,不能有任何差池,影響未來的比賽及訓練計劃。正在考慮明年退役的她說:「明年Red Bull再辦的話,我一定會報名。」然而Red Bull Mini Drome賽事今年在亞洲區只有香港一個主辦城市,明年亦會移師其他城市,黃蘊瑤知道後表現得有點失望。

面對Red Bull Mini Drome這個最新賽道,不少車手都意外摔車,但全都起身再戰,展現賽事主題「One Gear No Fear戰輪.無懼」的精神。

面對Red Bull Mini Drome這個最新賽道,不少車手都意外摔車,但全都起身再戰,展現賽事主題「One Gear No Fear戰輪.無懼」的精神。

redbull_minidrome_141109-3a

超過800名單車愛好者觀戰

Red Bull Mini Drome分別設有男、女子組,參賽者在初賽階段先在鑊場高速踩十個圈,累積時間最快的8位方可晉身淘汰賽。由於場地是全球最細型鑊場,故踩車技巧要求極高;面對這個最新賽道,不少車手因未能適應而在比賽中都意外摔車,不過全都立刻起身再戰,完全展現出今屆賽事主題「One Gear No Fear戰輪. 無懼」的精神。最終包括前香港隊落山單車代表黃瀚朝及前香港隊場地代表徐智錫在內的車手在極速的50秒內完成10圈賽事,殺入淘汰階段。2008北京奧運代表胡健燊及1998年亞運落山賽銅牌得主Brian Cook則分別踩出52秒94及51秒05排24位及16位,無緣進入下一圈。

前香港單車隊代表胡健燊參加Red Bull Mini Drome全球最細型鑊場單車比賽。

前香港單車隊代表胡健燊參加Red Bull Mini Drome全球最細型鑊場單車比賽。

胡健燊表示:「好刺激、好好玩!賽道與平時玩的完全有不同感覺,需要技巧也不一樣。可惜未能進入淘汰賽,但我很享受賽事,有機會一定會再參加。香港單車壇亦需要多辦一些這類型的賽事,讓一眾單車迷有更參與比賽的機會。」

進入淘汰賽則以一對一的形式進行,兩位選手同時在鑊場內進行比賽,任何一方能追緊對手至1秒內距離為勝。男子組決賽由兩位前香港單車隊代表黃瀚朝及徐智錫作正面對決,雙方實力接近,令戰情相當緊湊。結果,黃瀚朝憑過彎速度快而在第7圈追到與對手距離在1秒內封王。

redbull_minidrome_141109-4a

黃瀚朝

黃瀚朝賽後表現興奮,他表示:「其實今天本身是來支持朋友,但見賽事有趣,才即場報名,比賽用的gear都是借朋友的,故賽前完全沒想過會贏冠軍。其實我與徐智錫的實力相若,踩直路速度差不多,我覺得我今次贏在過彎速度快,才可以擊敗他封王。」黃瀚朝指Red Bull Mini Drome的彎路較急,有點似落山單車的其中一種名為「Berm」的人工彎路,因此他在過去多「練習」的關係而較有利。

Red Bull Mini Drome男子組決賽由兩位前香港單車隊代表黃瀚朝 (右) 及徐智錫作正面對決。

Red Bull Mini Drome男子組決賽由兩位前香港單車隊代表黃瀚朝 (右) 及徐智錫作正面對決。

至於女子組決賽,由台灣專程過來參賽的女將Sakura Chiang因對手在第6圈「炒車」而自動封后,她表示:「好難想像可以贏得冠軍!我認為自己是贏在心理質素較平穩,以平常心參賽,反而發揮到最佳水準。」Sakura與朋友一行9人來港,本來打算支持其中3位友人參賽,結果自己即場報名,有了這個意外驚喜。

redbull_minidrome_141109-3

台灣「過江龍」Sakura Chiang

兩位冠軍得主除了將贏得冠軍獎座,更贏走由Red Bull Mini Drome的合作伙伴送出的GoPro HERO4 Black多功能攝錄機、Oakley太陽眼鏡乙副、Boombotix流動揚聲器、Colossi車架及i.t. 服裝 $1500現金劵,總值接近一萬港元,收獲非常豐富。所有參賽者皆獲得限量版Red Bull Mini Drome x fingercroxx T-shirt、單車帽、繩袋及手帶,極具紀念價值。

另外,Red Bull Mini Drome與國際單車電影節 (International Bike Film Festival) 合作,比賽日的精彩片段將會在年度單車電影節中播放,令賽事更受矚目。

Comments