【Win From Within系列】李俊賢:越覺得害怕,就越要勇敢面對



ivanli_gatorade_141108-1

李俊賢 Profile

2013年香港半馬拉松青少年組冠軍
2011年香港半馬拉松青少年組亞軍

運動員是天生的勇者,他們與生俱來就有追求突破的態度,害怕的感覺不會令他們卻步。Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指每個運動員在比賽道上,除了體能和技術的訓練外,更重要是面對逆境的勇氣。

非洲對城市人而言,是一個陌生又原始的國度。一個十九歲的香港仔,為了精進長跑技巧,鼓起勇氣隻身踏上長跑王國肯雅,他就是李俊賢(Ivan)。

「陌生的環境食、住和行都要靠自己,說不緊張是騙你的,當中最大的挑戰是森林訓練,大組人一起出發,最初大家速度差不多,但之後身邊一個個組員開始拋離我,心裡不安和恐懼感逐漸強烈起來。」李俊賢笑道就如追著天上星星跑一樣,追不到,但眼睛不可以走漏看,因為看不見他們的背影便會迷失於森林。

ivanli_gatorade_141108-2

Ivan在肯雅森林內訓練,不會有獅子和老虎出現,但卻經常被突然衝出來的野生馬騮嚇驚,但這些都不是令他最難受的事情:「最令我糾結的,是一些14歲左右組員的水平比自己高,看著他們跑得快過我,自己卻追不到,既不甘心又無奈。」李俊賢自小熱愛長跑,在2011和2013年的渣馬青少年組半馬拉松組別嶄露頭角,分別奪得亞軍和冠軍,被視為跑壇界新星。

ivanli_gatorade_141108-3

但世界之大,強中自有強中手。Ivan在肯雅訓練感到強烈的失落感,不過他非但沒有放慢腳步,相反更積極與當地跑手交流:「既然能力有差距是事實,又只有自己孤身在異地,即使我有多害怕有多想逃避也沒有用,唯有跟自己說越害怕,就越要勇敢面對。我由訓練至起居飲食細節跟他們學習,清晨四點半起床一起訓練,一日三課練習,斜坡、泥路快速及力量訓練等,我都全勤出席,每次練習跣倒,我都跟自己說,從哪裡跌倒就要從哪處站起來!」

ivanli_gatorade_141108-4

透過這次肯雅難得的訓練機會,Ivan不單正視自身不足之處,亦明白要成為出色的運動員,除了系統訓練外,更需要自律的生活。蛻變之路既非一朝一夕可達成,越是覺得害怕,就越要勇敢突破自己,決勝於心。

 

補水小貼士:
碳水化合物是肌肉不可缺少的能源,適量補充,更可為肌肉增添更多能量。在長期極高訓練量下要維持體能增強表現,較好是選取含有量的碳水化合物的運動飲品,有助抵抗肌肉疲勞,強化心理質素!

 

gatorade1

 

 

Gatorade佳得樂 
專業能量配備 運動場上最強夥伴

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap