20141108-01rugby

【體路專訊】香港欖球代表隊的2014/15國際賽賽季將由今天(8日)假京士柏運動場(下午6時鳴笛)兩場制的「烏斯季諾夫盃」揭起序幕。

港隊教練賀爾從大軍名單中的7名新人挑選了5人出戰首場賽事,其中效力彭博香港蘇格蘭人欖球會的艾基文(John Aikman)、Abacus九龍欖球會的保洛克(Duncan Pollock)和NATIXIS香港足球會的李察斯(Jimmy Richards)將成為正選。

法興銀行華利欖球會的夏文(Reece Hamon)和香港蘇格蘭人欖球會的積克柏飛迪(Jack Parfitt)先列後備,港隊的板凳將有5名前鋒和3名後衛候命,其餘分別是韋漢森、卓寶、拜迪比、拜度、張浩甯、華路雲。

前鋒線組合包括隊長曉臣(Nick Hewson)、林銘寧(Matt Lamming)、李力山(Josh Li)、哈里斯(Alex Harris)、吳偉誠、艾基文、戴亞 (Paul Dwyer)和迪拿科斯(Jack Delaforce)。

中後場陣容有保洛克、賀迪(Jamie Hood)、禾獲特( Max Woodward)、姚錦成、T.麥堅(Tom McQueen)和李察斯。

賀爾期望球隊打出應有風格和球員在競爭激烈和受壓下執行新戰術的能力。賀爾表示不會輕敵,他說:「他們有全職球員,加上當地12隊聯賽職業化已有一段時間,他們曾亮相『世界盃』決賽週,而7人隊也差點成功躋身世界系列賽和一些知名教練在當地執教,所以他們比上年與我們交手的比利時更強。」

俄羅斯隊長艾天美夫(Vasily Artemyev)明日將會第50次代表國家隊上陣。

「烏斯季諾夫盃」將是兩軍自1992年後再度重逢,當時香港和俄羅斯兩次交手後各勝一仗,香港在首場以23-25敗北,之後以25-10復仇成功,後來香港會長十五人隊也與俄軍切磋並以23-21勝出。

前港腳杜尼(Leighton Duley)憶述當年交手情境時說:「當時3場賽事在一週之內進行,俄軍身型龐大但卻很有風度,賽後大家一同品嚐魚子醬和伏特加聯誼。」

香港欖球總會(欖總)邀請了92年名宿隊於11月15日的「烏斯季諾夫盃」到場觀戰,除了杜尼外,還有肯確(Joe Hancock);獲加(Jim Walker)和欖總財務總監詹美臣(Grant Jamieson),無獨有隅摩根卓寶(Morgan Chubb)的兒子勒蘭卓寶也在今次港隊名單中。

「烏斯季諾夫盃」開賽前將有一場本地女子聯賽,由Abacus 九龍欖球會對雞糊(下午4時30分開賽) ,兩軍都是旗鼓相當的勁旅。雞糊是過去兩屆聯賽冠軍盟主,陣中有11人入選上年暑假的「亞洲女子四國欖球賽」 的香港隊,協助港隊戰勝日本取得亞軍,她們也有很多7人隊和精英運動員壓陣,包括得分主力潘柏茵。

另一邊廂的九龍欖球會也有7人隊港腳姬斯天(Christine Gordon)坐鎮,力保主場不失。

「烏斯季諾夫盃」賽事以首位俄羅斯駐港總領事米哈伊爾‧烏斯季諾夫(1900 – 1903年)而命名,史上首屆的「烏斯季諾夫盃」是兩軍自1992年以來再次切磋。現時世排名第24位的香港將主場迎戰世界排名第20位的俄羅斯。

Print Friendly, PDF & Email

Comments