相片是攝影師的資產



20141107-01shotcourt

【體路專欄】大部份報章雜誌的註腳都會加上「版權所有,不得轉載」幾個大字,但大家是否有知道內文的相片都是有版權的呢?

相片是攝影師的資產,故我們使用其他攝影師的作品時都會上註明相片的出處的(公司或攝影師名稱)。

20141107-02shotcourt
各大外國媒體如ESPN, Sport Illustrated及NBA球隊的相片都會註明相片出處。

如使用他人的相片用作私人分享用途,一般是不會涉及版權問題,註明相片的出處是對攝影師的尊重。但如涉及商業因素的時候,這就不只是禮貌或尊重的問題,更會牽涉到法律層面,是侵權的行為,如攝影師要追究的話,後果是可大可小的。

當然,如果你買下攝影師的相片則不在此論吧。

為什麼會突然談起版權這問題來?事源上星期為一場籃球比賽拍攝,因有藝人出賽,故有很多娛樂記者都有到場採訪拍攝,可能是他們拍不到理想的比賽相片吧,穿針引線下找到我並希望我可以提供部份相片。

好吧,他們出稿要緊,幫得就幫吧,即晚選相加執相至凌晨2時,分文不收,目的就是幫幾個素未謀面的報紙雜誌編輯,確保他們的稿件可以於翌日出街,而我的要求只有一個—註明相片出處就可。

翌日各文章見街,各相片結果當然沒有被註明出處,多謝都冇句,才會有我以上侃侃而談的數百字吧。有些更毫不客氣地加上自己公司的水印,收歸己用…

 

我們分享其他攝影師的作品時,都會註明攝影師及相片來源。
我們分享其他攝影師的作品時,都會註明攝影師及相片來源。

20141107-04shotcourt

貨品是商人的資產,這點很多人都明白,因為貨品是實體的東西。

但一張相片、一個檔案,甚至是一個點子,都是一些有形無實,或無形無實的東西,但這些對都是重要的資產,而相片就是攝影師的資產了,希望大家明白及尊重知識產權的重要性,尊重自己,尊重他人。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap