cyclingIMG_7543_20141102

在香港單車館舉行的國際場地盃順利結束,港隊完成緊密賽事後,馬上轉戰墨西哥世界盃。今次賽事共派出4男和6女出戰6個項目,沈金康總教練今晚深夜會帶領部分隊員率先出發。

cyclingIMG_7232_20141102

港隊連日出戰多場賽事,眾將雖然略顯疲態,但在觀眾熱烈打氣下,在最後一日再增添6金、4銀、3銅,沈金康總教練面帶笑容道滿意隊員的表現,指完成香港賽事,就馬上出發墨西哥世界盃:「今次世界盃我們在10個奧運項目中出戰當中6個,是歷來最多一次。其中女子隊是首次出戰團體追逐賽和團體爭先賽。」今次女子團體追逐賽,會派出逄瑤、楊倩玉、刁小娟、孟昭娟及梁寶儀出戰,由於港隊在這項目發展,只有很短的時間,沈金康教練指有望她們汲取經驗。

IMG_7553

而沈金康教練暫時不會安排李慧詩組合出戰團體爭先賽,避免影響她兩項個人項目凱林賽和爭先賽的表現。至於男子團體追逐賽會派出張敬樂、張敬煒、梁峻榮及胡樂雋,其中張敬樂會兼項首戰全能賽:「亞運後心情雖然有些波動,不過今次賽事帶來一些衝激,感覺很好,世界盃對手實力雖強,但我會盡力爭取入前五。」張敬樂亞運會後一直保持訓練,他希望能取得男子團體逐追賽和全能賽巴西奧運資格。

cyclingIMG_7552_20141102

進入巴西奧運的準備期,沈金康教練指港隊會因應未來兩站世界盃的成績,部署爭取奧運資格:「我們會以隊員在墨西哥和倫敦兩站世界盃的數據作評估,進一步針對爭取巴西奧運資格的策略。」港隊在上一屆倫敦奧運,共取得6個單車項目的參賽資格,分別是在女子凱林賽、爭先賽、公路賽和男子全能賽、公路賽和山地賽。

IMG_7398

至於今日賽事其中一個焦點,是男子40分里記分賽,香港三位車手包辦前三名,冠軍是06年在多哈亞運金牌得主張敬煒:「很久沒有參加這項目的比賽,自從奧運取消這項目後,我就轉攻團體追逐賽,能在香港單車館贏得記分賽冠軍特別開心。」張敬煒希望年青隊員能力盡快提升,增強港隊實力。

cyclingIMG_7476_20141102

cyclingIMG_7533_20141102

另外,「牛下女車神」李慧詩在爭先賽的200米預賽,造出她在香港單車館最快時間11秒21的成績,決賽她對隊友孟昭娟在三局兩勝的賽制下,以直落兩場勝出奪得金牌。加上,張敬樂在壓軸的全場賽同樣奪金,港隊全日得6金4銀3銅,總結三日賽事成績是14金12銀10銅佳績。

IMG_7639

 

圖、文:阿倩

Comments