【Win From Within系列】Zero & Friends:再累也堅持跑下去



zero_gatorade_winfromwithin-3

Zero & Friends

星級體適能教練Zero,目標透過長跑協助曾受傷的隊友再踏跑道。他們不顧下班的疲累,由尖沙咀跑到大埔、由屯門跑到油麻地,每個人也有自己跑下去的堅持。

Win From Within決勝於心,其中一個意思就是指不論你是職業或是業餘運動員,除了體能和技術的訓練外,必備的是堅持下去的決心。

Zero和跑友們,對跑步瘋狂熱愛,試過由屯門跑去油麻地,全程超過40公里,三鐵、毅行者等比賽也難不倒他。修讀運動醫學及健康科學系碩士的他,希望學以致用,幫助跑友處理傷患,重新穿上跑鞋,挑戰更多難關。

Zero,是體適能教練,教健身亦教跑步,學生粒粒皆星,糖妹、泳兒、鍾舒漫、謝茜嘉、鄧穎芝、張紋嘉@hotcha、洪卓立和阿偉@Rubberband都是他學生。Zero眼中練跑不用跑得最快,而是要跑得最安全,他認識很多人跑步受傷卻不懂處理:「有些人傷後復原仍覺痛,以為不能跑,但這痛可能因為某身體部分肌肉太緊造成,長期肌肉不平衡而導致的痛楚,除了休息外,正確的跑姿反而可以使肌肉發力平均,減少關節因肌肉受力不均勻而產生的痛楚。」他笑言:「傷患會與運動員伴隨,世界級運動員劉翔也會斷筋腱受傷,最重要懂得處理。」

zero_gatorade_winfromwithin-1

這位星級教練的朋友很多因此成為他的跑友,Venus、Janet和Kelvin各因為在做運動時受傷要請教Zero處理,復原後更愛長跑。即使下班後帶著疲憊的身軀,但仍堅持跑步,只因跑步能掃走疲倦,心情更好。任職空姐的Janet會帶備運動鞋上班到外地跑,通常會選擇空氣質素較好的城市,近日更感染身邊同事愛上這運動,她分享說:「平日工作壓力較大,但每次跑完個人就會開心晒,我想這便是我跑下去的原因。」

zero_gatorade_winfromwithin-4

Kelvin則由當初跑4公里感到辛苦,到現在完成一次又一次全馬距離。當補習老師的他享受跑上數十公里的過程,但Kelvin提醒跑友:「除了學跑同時要學休息,要不然會跑傷。」跑傷了就得不償失。

至於在貿易公司工作的Venus還是長跑初哥,以前為學校打籃球隊成員的她,最初也是為了瘦身才開始跑步,每次訓練跑程都會遞增一公里,她說每次也以為自己做不到,但到最後會發現自己能夠做到:「每次跑之前都以為自己跑不到,但到最後成功跑完,那種滿足感是無其他事情可以媲美,在工作裡也找不到這種滿足感。」讓她相信自己原來也能跑。

zero_gatorade_winfromwithin-2

他們不諱言長跑過程是「捱」回來,但每次「捱完」衝線一刻的滿足感蓋過所有辛苦,隨即又會向跑友們問:「下次跑哪個比賽?不如跑個更長的。」每次以為自己不能完成的距離,最終也會憑無比堅忍的毅力和意志戰勝,擁有這顆勇於挑戰難關的心,讓他們知道凡事也有可能。

 

補水小貼士:
Zero每次在香港研究新路線練長跑,都會先在Google Map模擬跑一次,找出沿途的補給站,如商場、便利店等,令身體可以在運動期間補充足夠水份,繼續完成長跑之旅。

 

gatorade1

 

 

Gatorade佳得樂
專業能量配備 運動場上最強夥伴

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap