香港花式滾軸運動代表蔡穎怡網誌:沒有經濟貢獻的我只有一股想做就去做的傻勁



20141030-06katherinechoi

十月初,在媽媽陪同下,我遠赴西班牙代表香港參加世界錦標賽。

很多人以為當運動員一定會有政府補貼、資助,但這些只是想像中的美好。資助是會有一點,但不是每一項比賽都有資助,有時要自費比賽;有時即使有資助,比賽費用主要還是自己負擔。

這次世錦賽,沒有教練、沒有領隊、沒有軍醫、沒有翻譯、沒有資助、沒有贊助;有的,只是一位隨行媽媽、一堆友誼、一陣熱血、一股傻勁、一點對自我理想實現的追求。

20141030-11katherinechoi

是次比賽由於只有我一人要參賽,基於人數太少,所以香港隊不派隊參賽,但批准我以香港隊的身份出發去比賽。簡單說的就是政府不會有資助,行程中發生什麼意外也要自己負責。所以這之是我自己賺錢帶媽媽一同到西班牙,自費參加比賽。拿不到世界冠軍的我,去參加比賽只有陪跑的份,比賽費用還要自己「埋單」找數。

20141030-04katherinechoi

這樣看,完全沒有經濟貢獻的我,還要辛辛苦苦每星期打三份工貼錢比賽,每一年只夠錢養自己,及帶媽媽四出陪同訓練及比賽,然後給不了家用要當不孝女。還要挖時間出來練習,讓自己當一個業餘運動員。(算是貼錢買難受嗎?[笑])

20141030-07katherinechoi

從經濟角度看,我這樣做是一件沒有效益,甚至可以說是愚蠢的事。但除了經濟,我們就沒有其他事情值得關注嗎?

我們的社會不是還有道德、文化、體育等無形但充滿價值的東西嗎?

20141030-08katherinechoi

體育其實也是一種產業,城市人多願意花金錢,花時間在這事上面!但在香港政府卻沒有大力發展。難道因為體育要較長時間才有回報,所以不願意大手投資?難道一定要有實質經濟回報才可以投資?

發展體育其實有很多好處!
從市民角度看,運動可以讓人更健康、更快樂、更樂觀、更正面。
從公司老闆角度看,有更快樂的員工,身體更健康的員工,生產力會更高。
從政府角度看,長遠可以因為市民有更健康的身體而減低醫療開支!
從社會角度看,會有更多元發展,不止單靠金融服務業,社會更多出路予青少年,會發展出更多職位,長遠可創造更多行業相關職位,減少失業率!
從城市角度看,可以令這個城市的快樂指數提升!
從對香港社會的凝聚力看,港人會因為港隊在外比賽得到好成績而對香港這個地方更有歸屬感,香港社會會更和諧團結。
從國際角度看,港隊在外奪得好成績是一種提升國際地位的方法!

以上並非所有發展體育的好處,但光是說說、想想已經看到好處之多了!而且這些不是空談,我在大學唸社會學做功課時,常常讀到一堆相關的文獻。

壞處應該也不是沒有,也許要花費很多在各區建立設施、營運、保養,還要在各體育項目中設立青訓,為港隊提供更好的訓練,每年要花更多錢資助運動員出外比賽等等。這些,都是要花更錢才可以辦到的。當然除了錢,還要很多人力,很多專家,很多計劃,很多考慮。

空談一天沒有變成事實,一天我們這些滿腔熱誠的人,都只能帶着傻勁去繼續走我們的運動路。

20141030-10katherinechoi 20141030-01katherinechoi

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap