20141026-01basketball-gordonyau

【體路專欄】今期筆者邀請了《台灣美國職籃》前總編輯,現台灣Yahoo專欄作家王承文先生來一個《港台話Hoop籃》,為各位讀者介紹一下NBA新球季有什麼看頭。

左:王承文
右:邱益忠

Q1:新球季球迷不能錯過的賣點是什麼?
我認為有三個賣點:第一是騎士的三王合體,LeBron James的回鍋,Kevin Love的轉隊加上Kyrie Irving的成長,甚至是新教頭David Blatt的執教風格,每一點都值得注意。第二是林書豪能帶給湖人多大的幫助。季前,我們看到不少人看衰湖人,而我認為湖人確實在陣容方面無法與西岸西岸西岸西岸列強相比,但不能排除湖人還有機會打進八強,其關鍵除了是Kobe的狀態還有就是林書豪的表現,他們兩位可否形成連線,我認為對湖人而言是最重要的事情。

第三是馬刺的衛冕。我們已經習慣黑衫軍高舉冠軍金盃,但我們從來沒看過他們二連霸,這件事情想是新球季的焦點之一。

第一,對老一輩的球迷來說,自少看著Steve Nash、Kobe Bryant、Paul Pierce、KG、Tim Duncan他們在沙場征戰十多年,總有一份難以解釋的情意結。估計這批老將只能打多兩三季便告老還鄉,內心真的十萬過不捨。(最新消息是Nash因背部神經系統受傷而提早休季)當中我最期待的是Paul Pierce,從對公牛隊的季前賽時成功挑釁Joakim Noah出手還擊,令兩人在一場無關痛癢的比賽被罰1.5萬美元,便看出PP是鐵心為年輕的巫師立下硬朗榜樣!巫師能否在季後賽走得更遠,PP的角色相當重要。第二,筆者很好奇,究竟太陽隊為何要打造一支多達7名後衛的球隊,是要召回神龍嗎?

太陽從帝王隊搶來上季平均攻入21.1分的「矮脚虎」Isaiah Thomas,原意是頂替為了拿高薪而有意離隊的Eric Bledsoe,怎知道Bledsoe又願意留隊。眼看一哥Goran Dragic的弟弟Zoran Dragic在世界杯打出身價,太陽又抵受不住誘惑把他簽下,加上19歲新秀Tyler Ennis、P.J.Tucker及Archie Goodwin,太陽隊一共擁有7名控衛,如承文兄笑言,加上總教練Jeff Hornacek,8個人可以打兩枱麻將!

Q2: 哪支是球迷忽略的黑馬球隊?
我認為東區的話,尼克是值得關注的球隊,Phil Jackson、Derek Fisher、Carmelo Anthony等三人,到底能夠激盪出多大的火花?若是三角戰術的運作順利,新球季的尼克不容小覷。西岸的鵜鶘也值得注意,儘管西岸的競爭強度讓他們不會得到太多的關注。但是,他們的陣容不差,Omer Asik的到來除了可以在防守端做出貢獻,也能減輕Anthony Davis的內線負擔,加上球隊主將的身體若是能保持健康,鵜鶘可望飛進八強。AD是Next Big Thing,或許不出五年,他會是聯盟的MVP。 上面提及的巫師以及西岸的金塊是筆者中的黑馬球隊。不論是自家培育,還是從敵隊發掘,近十年金塊總是能培育了不少好球員。在世界杯大爆發並成為Best 5的Kenneth Faried,上季13.7分及8.6球籃板雖然不太亮眼,但這位半獸人的活力、 韌勁及積極性,可協助他成為球隊的防守核心。經過世界杯的洗禮後,Kenneth Faried絕對有能力擔任球隊一哥,帶領球隊更上一層樓。假如能夠克服傷兵問題,JaVale McGee、Kenneth Faried、Danilo Gallinari、Arron Affalo及Ty Lawson這個五虎陣相當有威脅性,進攻上不斷大「跑」轟及「炮」轟對手,防守上又能夠以活力去彌補經驗不足的問題,筆者不敢道金塊必定能夠奪得西岸冠軍,但肯定是眾球隊不願面對的對手。
Q3:哪支是會大熱倒灶的強隊?
溜馬。我認為Paul George的缺陣加上Lance Stephenson的離去,這兩大利空將影響溜馬戰績,迫使他們從東區冠軍候選球隊變成只能爭取季後賽門票的球隊。雖然說主力多數還在球隊,但球隊重心將移往中鋒Roy Hibbert,他能否在攻守兩端交出亮眼數據,這將影響到球隊的戰績走向。 勇士。勇士是筆者的愛隊之一,但這季勇士太多不安因素。Andre Iguodala的加盟,雖然確實讓勇士防守能力提昇一個層次(淨勝分由1.9分拉開至5分),但卻壓縮Harrison Barnes成為明星球員的機會。Harrison Barnes會繼續願意接受此安排,還是像James Harden一樣離隊他投當大哥?Andrew Bogut+David Lee這對一攻一守的雙搭配搭愈來愈成熟,但兩人同樣是容易受傷的男人,只要其中一個傷出,便大大影響勇士的防守能力!

假若勇士再度在首圈出局,預計管理層將會進行大手交易,屆時Stephen Curry在交易名單內也不會意外。

Q4:林書豪從火箭敗走至湖人,看好他能重生嗎?還是從此一落千丈?
我認為林書豪的表現會比上一季好,因為湖人需要他的貢獻,可以給他更大的發揮空間。林書豪的個性特點就是適應力強,儘管湖人的陣容看來不是很理想,但能改穿紫金戰袍,這對林書豪而言,在信心上有了極大的增強,只要他能免於傷痛,我相信他可以打出更棒的數據,甚至會是湖人今年整季表現的X-Factor。 在林書豪未加入NBA前,筆者已很關注林書豪的去向,也齊集了其勇士、紐約人及火箭的球衣,所以當他加入筆者最愛的湖人時,我的興奮難以以筆墨去形容。在Kobe當上一哥這十年間,除了Derek Fisher及Pau Gasol有勇氣去和Kobe Bryant爭論外,林書豪是第一個去扯著Kobe球衣去談戰術的湖人球員。我真的很意外作為球隊初哥,林書豪竟然有這樣的guts去和一哥溝通。而早前林書豪更直言要成為Kobe的門徒,提昇一直平平的防守能力,姑勿論他是否達成目標,但有這樣的志氣,就已經值得我們尊重。或許有一天當Kobe退休後,湖人的領軍人物變成林書豪也不意外。
Q5:皇帝LBJ回歸老家,他和Kevin Love及Kyrie Irving這個新三巨頭,會否第一季便取得冠軍?
不會,若以球隊完整度,現階段的騎士還不能夠超越公牛,更遑論跟衛冕軍馬刺相比。在下以為,騎士或許會在球季進行時做一次陣容調整,期望交易可以補強戰力,不僅是為了登上東區王座而作準備,更是為未來幾年做好佈局。 在香港,要求一隻沒良心的狼變為一個有愛心的人是不可能的事;而在明尼蘇達當了「狼王」6年的Kevin Love轉投克羅夫蘭要重新學做人(由一哥變為二哥),要有一段時間的適應期。Kevin Love搶籃板的能力在聯盟數一數二,籃下單打能力及三分也在中上,唯一要吐槽是他的防守能力一般,是騎士的不安因素。年輕球員季後賽經驗不足,是很大的問題,而LBJ能否打動Ray Allen加入,會是這支球隊能否殺入總決賽的原因。
Q6:NBA計劃將來將比賽每節12分的時間減至11分鐘,你怎樣看這個安排?
如果每場比賽都好看,NBA才不會想把時間縮短。探究其因,我認為一場48分鐘正規比賽打下來所需要的時間約莫兩個半小時,若是加上延長賽,隨便都超過3個小時,這對電視收視率而言不是好事,當然也連帶影響廣告收入。甚至例行賽場次的減少也是討論的話題,這顯示迎合觀眾,以收視率為主要考量的NBA,未來將會不斷在賽事推廣上做更多調整。 每場比賽少了4分鐘,對主力球員可能不算什麼,但對球員第8人至第12人來說,他們的出場時間有機會更少了,重要性低了,飯碗會否不保?此外,破除個人紀錄的難度增加,會讓NBA少了很多話題性。
Q7:NBA球衣從這季開始來一個大革新,是好是壞?
好,因為可以賺更多錢,球迷有更多套球衣要買,同一隻羊,扒好幾層皮。還有,或許再過不久,我們就會看到NBA球衣上面會有廣告商logo出現,屆時,球衣的款式將會更多,隨著主題周的進行還會有特殊款出現,這對球迷而言,將會有更多選擇。當然,有好亦有壞,好的我說完了,壞的是,若是你有在玩球衣,那你就要準備更多錢,因為聯盟會不斷出新款球衣。 作為一個收藏逾150件球衣的NBA迷,對聯盟的做法只是倒抽一口涼氣。NBA上季不理球員及球迷反對,強行推出美感欠奉的短袖球衣,今季則將球衣正面右上角的NBA Logo移走,明顯是為了未來放上廣告商Logo。NBA球衣愈來愈簡單化,和十多年前Big Logo文化不同,球衣變得淘寶化,要球迷花近一千港元去購買一件只有球隊及球員名字,真的這麼容易嗎?

 

Comments