20141025-01rugby-15s

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)昨日(24日)公佈15人隊的31人集訓隊陣容,他們現正準備今年11月8日及15日在京士柏欖球場和香港足球會與世界排名第20位的俄羅斯的友賽,兩場賽事均於下午6時鳴笛。

於11月15日假香港足球會上演的賽事更是三料娛樂,頭場是「滬港盃」由香港足球會對上海隊(12時30分開始),,之後上演的「Natixis 欖球盃」將由法職的Racing Metro 對香港足球會會長選手隊(下午3時開賽),壓軸賽事由香港對俄羅斯,而當日所有賽事全部免費入場。

港隊高級教練賀爾和領隊戴里斯挑選了31人加入集訓隊,另外還有13名球員被邀跟操或備選。

欖總技術發展總監戴里斯說:「我們一直努力向國際欖球理事會爭取與世界排名與我們相近的對手切磋,這樣才有助我們提升實力,俄羅斯是有力在『世界盃』外圍賽突圍而出的球隊,因此他們是理想的對象。」

俄羅斯現時世界排名第20位而香港則在4名之後。

戴里斯續說:「從運動水平角度而言,我們希望與其他不同風格的對手交流,這樣才有別於與慣常亞洲對手帶來的化學作用,同時我們必須具備躋身2019年『世界盃』決賽週的思維。」「去年12月我們主場兩度與比利時交手,幸運地我們皆能勝出和攀上更高排名,今次我們也很渴望重溫酣夢。」

很多國際賽經驗豐富的戰將也在這33人名單上榜上有名,部份更參與了上年對比利時的友賽、今年的「亞洲五國欖球賽」和「2015年世界盃」外圍賽。

港隊的前鋒線隨著路蘭、寶蘭特和托烏迪的退役而急需補充實力,皆因俄羅斯的前鋒線屬體力型。

香港教練賀爾道:「我相信俄羅斯會依重前鋒線衝擊我軍,但從比賽片段看到他們的進攻和技巧也很銳利,打法也屬行軍迅速型。」「三名要員退役和高巴的倦勤令前鋒線出現隱憂,但我相信韋漢森、吳偉誠和植文翰能勝任。」香港蘇格蘭人欖球隊的柏飛迪(Jack Parfitt)和艾基文(John Aikman)努力爭取表現和首次為港披甲的機會。

集訓隊中有23人過去兩季曾出戰國際賽,總算令賀爾稍為安慰,當中包括多名七人隊成員,他們剛剛稱霸「亞洲七人欖球系列賽」,成為亞洲一哥。 這班七人隊成員全屬體院的精英運動員,還有張浩甯、拜度、羅斯頓及亨達。

集訓隊的前鋒線球員還有曉臣、林銘寧、戴亞、迪拿科斯、班迪比、哈里斯、卓寶、吳偉誠和韋漢森。

法興銀行華利欖球會有8名球員入選,是眾隊之最, Natixis 香港足球會和 Leighton Asia 香港木球會各有7人入選,聯賽榜首的彭博香港蘇格蘭人欖球隊有5人,而Borrelli Walsh USRC 猛虎欖球會和Abacus 九龍欖球會也有3人。

香港足球會的李察斯(Jimmy Richards)、九龍欖球會的保洛克(Duncan Pollock)以及香港蘇格蘭人欖球隊的柏飛迪和艾基文,加上猛虎欖球會的亨達,共5名球員力爭首頂港隊喼帽。

香港和俄羅斯的共同點在於兩者都被烏拉圭粉碎「世界盃」夢,香港在首階段作客不敵烏拉圭,俄羅斯在主客制下皆敗北。

賀爾說:「戰罷烏拉圭後,我們心想如果有主客制,翻身的機會是有可能的,今次對俄羅斯有助我們驗證此想法。俄羅斯有力與烏拉圭抗衡,我們也知道南美球隊也非善類。」

「俄羅斯實力在比利時之上,我希望之前對烏拉圭的經驗能派上用場。」「我們晉身下年『世界盃』決賽週之夢被烏拉圭粉碎,這次對俄羅斯意味了我們在國際舞台的另一層次,因為我們已放眼2019年的『世界盃』。」

由於「亞洲七人欖球系列賽」剛結束,集訓隊才能在10月22日進行首課人腳完整下的操練。

香港十五人欖球集訓隊名單:
亨達(Calvin HUNTER ); 李力山(Josh LI); 高凡戴爾(Michael COVERDALE);曉臣(Nick HEWSON); 拜度(Andrew BRIDLE); 林銘寧(Matt LAMMING); 韋霍特(Dave WHITEFORD) ; 菲比斯(Jake PHELPS); 萊特忠斯(Lloyd JONES);禾獲特 (Max WOODWARD); 麥艾當(Chris McADAM); 賀迪(Jamie HOOD); 禾獲克(Niall ROWARK); A.麥堅(Alex McQUEEN); 李察斯(Jimmy RICHARDS); 哈里斯(Alex HARRIS); 植文翰(Alvin CHIK); 卓寶(Lachlan CHUBB); 班迪比(Bill BRANT); 迪拿科斯(Jack DELAFORCE); 戴亞(Paul DWYER); 吳偉誠; 柏飛迪(Jack PARFITT); 艾基文(John AIKMAN); 韋漢森(WEI Hon Sum);羅斯頓(Adam ROLSTON); 張浩甯; 保洛克(Duncan POLLOCK); 華路雲(Rowan VARTY); 姚錦成;T.麥堅(Tom McQUEEN)

跟操球員:
施比斯(Tyler SPITZ);夏文(Reece HAMON); 羅渣士(Ari ROGERS); 馬基尼(JW Markley);米高禾獲特(Michael WOODWARD);李俊陞 (LEE, Jun Sing); 梁鎮漢(Phil LEUNG)

備選球員:
比尼(Damian BAILEY); 希文(Tom HAYMAN); 拿華(Tomasi LAWA); 尼爾臣(Jack NIELSEN);祖里斯(Jonny REES); 艾方斯(Seb ALFONSI)

 

資料來源:香港欖球總會

Comments