方駿宇今華倫西亞測試F1戰車



20141022-01motosport

【體路專訊】從瑞士Hinwil、到中國上海再到西班牙華倫西亞,方駿宇在過去一星期穿梭歐亞,除了度身訂造戰車的座位外,亦曾出戰奧迪R8 LMS盃賽事,這名風塵僕僕的24歲車手在西班牙時間周二全力備戰,為迎接其賽車生涯至今的最大挑戰──駕駛F1戰車而準備。

在正式測試這架兩歲大的沙巴C31前,Adderly昨日在Campos車隊基地利用了模擬器練習GP2賽車,並熟習方程式賽車的強大下壓力和煞車力量,過程歷時約四個小時。這名90後車手下午到達華倫西亞,並試駕2014年新版F3戰車以熟習這條長約4公里的賽道。傍晚,他更和沙巴F1車隊的工作人員,包括賽車工程師羅素(Paul Russell)會面詳談,為成為香港首位測試F1的車手做最後準備。

20141022-02motosport

此外,Adderly身旁也有一位前F1試車手哥路斯(Dani Clos),他全日陪伴方駿宇身旁,除分享經驗外亦為Adderly送上詳盡分析。現年25歲、來自西班牙的哥路斯說:「方駿宇潛質優厚,非常有天分,我認為他前途無可限量,日後甚至有機會成為F1試車手。」

已經三年未有駕駛方程式賽車的方駿宇說,周二(昨日)進行了一系列適應性訓練,都是為了歷史性的試車做準備。Adderly說:「我很緊張,畢竟從來未曾駕駛像F1這種馬力強大的戰車,我不停預想希望做好思想上的準備,偏偏腦袋卻是一片空白,不得要領。」這名在1990年出生的香港車手其後補充道,他希望在正式試車時能完成99圈,以符合申請FIA國際汽車聯會超級駕駛執照的門檻,任何希望參加F1練習等的活動的車手都必須持有這個超級駕照。

20141022-03motosport

對於方駿宇即將成為香港歷史上首位測試F1戰車的車手,沙巴車隊經理辛達(Beat Zehnder)表示:「由於我們的C31可供車手試車,Adderly亦展示了他的天分,故我們有了這次機會。我曾經看過他賽車,不過那是幾年前的事。正式試車時,首10至20圈的要旨並非不停刷新圈速,倒是學習適應戰車是更加重要。」

方駿宇將於西班牙當地時間周三(今天)早上9時至下午5時,於華倫西亞的Ricardo Tormo賽道測試F1戰車。

 

關於Sauber沙巴C31
沙巴C31車長5.195米,是車隊兩年前在2012年F1賽季所使用的戰車,當年日本車手小林可夢偉(Kamui Kobayashi)及來自墨西哥的佩雷斯(Sergio Perez)在季內合共獲得126分,協助沙巴於F1車隊積分榜排名第六。沙巴C31配備法拉利V8自然吸氣引擎,另外設有動能回收系統(KERS),戰車的車身是要炭纖物料造成,並配以七前速波箱。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap