勝利的意思



20141020-01slamsports

【體路專欄】勝利讓大家想到就是一方打敗另一方。在籃球比賽中,得分較高的一方代表勝利。而一個聯賽勝利只得一隊,是否代表其他球隊就是失敗了?其實真正的輸贏並不是一定要比對手「更高、更快、更强」,而是透過比賽來發現自己、了解隊友,一隊人一起成長。

輸了的再思
這陣子帶領一些球隊打四強賽、季軍賽和冠軍賽都輸多贏少,問題不是在於對手,問題在於球員本身的心態影響,令表現失常,敗給自己。就最近天狼籃球隊打的冠軍戰,從數據來看,我們大失水準,外投完全射失,又輸籃板,更連防守也不攻自破,漏洞百出。我們不能像之前比賽作即時調整,因為大家心中有疑惑,有埋怨,無信心,不是一隊人了,大家都想靠自己的力量去贏,導致進攻單調,沒有控制節奏。我們完全地敗給自己,大賽的壓力打跨自己,無論從比數上和心態上都輸了,可算是徹底輸了。

20141020-02slamsports

戰敗還是贏?
在籃球比賽,當比數輸了,很自然會覺得自己被打敗,但真正的勝利不只有分數,我們可以想想,究竟是為了誰在打球?又是為了誰在比賽?勝利的含義比一般人想像要深,並不是單純的將對手打敗。

去想想從比賽過程中其實我們可以贏很多:
贏鬥志,在落後的情況下大家不放棄,並咬實牙關一分一分地把比數拉近。
贏溝通,如球員由比賽不出聲到互相鼓勵、提醒,這是無價的。
贏態度,大家由第一場到最後一場都尊重、欣賞對手,就算對手不斷用言語挑釁,大家也沉著應戰。
贏隊友,球員不介意隊友有任何失誤,因為大家投入去補足。
贏團結,場外的球員和朋友都一起喊防守及鼓勵球員的説話。
贏信心,就算對手技勝一籌,球員們都無懼無怯去比賽。
贏成長,大家無論在球技和心態上都增長不少。
贏尊重,即使曾受對手言語上的攻擊,球員們都主動去握手,表現出對對手的尊重。

取得勝利
比賽完了,分數輸了不是代表一切完了,球員們要了解自己的缺失,就要一齊面對,互相提醒,互相幫助隊友,因為還要一齊再登上這舞台,繼續挑戰自己,靠一隊人一齊爭取真正的勝利。一個真正的冠軍,不只是一座獎盃,它不是死物。

真正的勝利是去發現自我內在更强大之處,並透過自己的經驗,以發掘能使自己在往後的人生獲得成功與成熟的思維,以致能行動出來。因此,比賽的最終目的還是為了提升自我。籃球運動更要在團隊建立上再要下多點苦功,所以勝利不只單單贏得比賽、贏得冠軍,我們各人要緊記No Team No Us,要贏就要一隊人一齊爭取。

20141020-03slamsports

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap