IRUN_IMG_5290_20141016

【體路專訊】 為了響應本月18日「仁川2014亞洲殘疾人運動會」揭幕,一年一度由東華三院主辦「奔向共融-香港賽馬會特殊馬拉松2015」,早前假東華三院賽馬會復康中心舉行健兒誓師大會,由東華三院主席施榮恆先生帶領一眾運動員宣讀誓詞,更一同做熱身操,為即將展開的一連串訓練揭開序幕。

IRUN_Photo 1_20141016

東華三院主席施榮恆先生

賽事即將踏入第五屆,為全港唯一一個智障人士長跑比賽活動,目的藉此鼓勵智障人士積極參與體育運動,培養他們對運動的興趣,提升他們對健康生活的關注。賽事特色之一,是參賽者須夥拍一位健全人士作為伴跑員一起參與,讓他們嘗試接觸不同人、事和物,發掘潛能,透過長跑運動,體現傷健共融的意義。

熱身操

於活動中參加者齊進行熱身操

東華三院主席施榮恆先生更身體力行,首次擔任伴跑員:「部分智障人士,不擅於表達自己,運動能打破語言障礙,一起訓練令我們健全人士更了解他們的需要,透過互動希望協助智障人士融入社區生活,實踐『共融社區齊參與,優質生活我自主』這個復康理念。」

IRUN_IMG_5154_20141016

透過運動提升自信

透過運動提升自信

體現傷健共融

體現傷健共融

施榮恆先生會夥拍賽事最年長的參加者謝玉成,出戰今屆新增兩項賽事中的「名人跑」,71歲的謝玉成伯伯,老當益壯,去年成功挑戰三公里共融跑,今屆出戰「名人組」定下奪冠目標。另一新增組別是「共融盃」,另外兩組則是「共融跑」及「挑戰盃賽」。

左:最年長參賽者謝玉樹 右:東華三院主席施榮恆

左:最年長參賽者謝玉成
右:東華三院主席施榮恆

IRUN_IMG_5187_20141016

「奔向共融-香港賽馬會特殊馬拉松」參加人數屢屆上升,由首屆一千多人,增至今屆暫時報名人數約三千人。反應熱烈下,大會在今年3月組成「愛融樂長跑會 」,讓智障人士和有意成為伴跑員的健全人士一起練跑,跑會定期在港、九、新界舉辦訓練,將共融理念擴散至社區。

歐俊華 第四次參賽 上屆3公里組得第三名  今屆目標:第二名

區俊華 第四次參賽
上屆3公里組得第三名
今屆目標:第二名

IRUN_IMG_5196_20141016

IRUN_IMG_5233_20141016

此外,參加的海外選手,除了兩岸四地包括廣東省、澳門及台灣的智障運動員外,今屆更會有來自東南亞地區選手參加。進一步將「共融」信息遍地開花,加強與外界交流與接觸,實踐無彊界的領域。

賽事資料:

日期:2015年1月18日(星期日)
地點:政府總部、添馬公園及龍和道
網頁:http://i-run.tungwahcsd.org/

圖、文:梁倩影

Comments