marathon_141015-1

【體路專訊】「未夠秤」都可以參加渣馬?今年踏入第十九屆的年度體壇盛事「渣打香港馬拉松」首度增設少年組組別,賽事起點將由灣仔運動場出發至維多利亞公園終點站,全場2.2公里,凡年滿12-15歲的青少年均可報名參與。

即將於明年1月25日舉行的渣打馬拉松,現時各個組別均全部額滿。香港業餘田徑總會主席關祺表示,增設少年組的構思於2年前開始萌芽:「好多國家的馬拉松都接受小朋友參加,所以一直都有相關的念頭。」他指今次的比賽距離是少年人在學校體育課都能接觸到的路程,難度不大,旨在讓他們能一同參與這個國際盛事,亦以此為將來參與更長距離的賽事當成熱身賽。

他又謂,今次挑選的起點站灣仔運動場有足夠的地方容納參賽者,起步時間分別定為上午11時50分及中午12時正,是貼近全馬最後一批跑手衝線的時間,相信一班跑手都能於一條「跑得舒服」的道路上作賽。

marathon_141015-3

渣打馬拉松籌備委員會主席高威林亦為今次的少年跑獎項講解:「因為是試辦的關係,少年跑並沒有現金奬頒發,但每位能夠完成賽事的參賽者都會獲頒一張附有時間成績的証書,以作表揚。」他會用今年的活動來「試水溫」,再決定明年會否繼續舉辦少年組的賽事。對於年輕參賽者愛自拍,高威林指不太擔心,稱大會會提供安全指引給予所有參賽者,確保比賽順利進行。

現時就讀中四的鄺梓豐在9歲開始接觸長跑運動,參加過幼童軍長跑比賽後愛上長跑:「我覺得跑步可以訓練自己的心理質素,因為這項運動沒有隊友,只有自己。」同為游泳好手的他,覺得個人運動帶來的心理訓練能幫助他日後無論升學或選工作時需承受的壓力。平時一有空閒就會跑步的梓豐,笑言以前試過報名參加渣馬的賽事,可惜年齡未符合資格被拒門外,今次能「名正言順」參與,他謂會跟一班朋友一同跑山作訓練,盼能於賽事中取得好成績。

marathon_141015-2

至於另一名的少年選手關曉璇亦希望一嘗跑馬拉松的樂趣:「之前都未試過跑2公里,但有概念知道路程有多長。」從小受爸爸影響的曉璇,亦曾於地區的分齡賽中拿獎:「因為爸爸以前在中國內地的都有參加省的比賽,所以很早期就開始玩長跑這項運動。」每個星期都會「跑街」做體能訓練的曉璇,今次則希望於比賽中盡力而為,發揮自己應有的表現。

渣打香港馬拉松2015少年跑將分成12-13歲及14-15歲兩個年齡組別,名額500個,賽會將以先到先得的形式收取表格。大會將於即日(10月15日)發邀請信至全港中學,讓合資格人士透過所屬學校報名,每間學校可提名最多5位同學參加。

文:Diamond Kwok

Comments