20141013-hkbanker

【體路專欄】由細到大,父母以及教育制度都認為勤力是美德,懶惰是不應該的。但人,天生是懶惰的,至少我是。縱然鐵人的魅力這麼大,在漫長的訓練過程當中,意志力一定會有軟弱的時候,而這時候你充滿藉口的一部分腦袋就會活躍起來—這裡我簡稱做「魔鬼」。

今天,我徹底地被魔鬼打敗。週一早上的5點半,電話的鬧鐘依舊地發顛叫囂,不同的是我沒有立刻起床,反而我拿著電話開始內心的一場惡鬥。 是否應該起床訓練?其實當你在問自己這一個問題時,你已經輸了。Anyway,我還是讓天使和魔鬼鬥上一鬥。魔鬼KO的一句是:「週末你已經訓練了很多,你的肌肉以經非常的疲憊,若現在硬要起床游水,很可能會抽筋,有危險!」,hmmmm…….makes sense,繼續瞓。

瞓醒後,先發覺魔鬼講野完全唔make sense,一早起身游水會抽筋?玩咩?被騙後,只會有一個感覺,後悔。

回憶在一天內給自己最多藉口的,是我第一個半鐵人賽。第一次參加這樣大型比賽,心情又興奮又緊張,七上八下。在酒店的單車舖做 final check 時,真的是大開眼界,最高檔、最貴的單車,應有盡有,飛輪、頭盔,全都是aero dynamic到極點。用少少時間解釋 aero dynamics 的重要性,當單車時速達大約32k/hr時,運動員有85%的力量都是用來抗衡風阻,所以越是aero dynamic就越是省力,能越高效率地完成賽事。在路面比賽用的單車主要分兩種,road bike 和 TT(time trial)bike,則所謂的鐵人車。TT bike和road bike最大的分別就是座位/框架角度和TT bike 前面的兩條鬚(aero bars),如果你有機會清晨時份在迪士尼見到人趴住來踩單車的話,這就是TT positon。可想而知,因為是趴低咁踩,所以風阻力會比較低,比較aero。當然,單車的輕重都會有重要的分別。

車輪方面,輪框越粗就越aero,原理是車輪在運行時會受到風阻,車輪中間空位越小風阻會越低,但其中一個downside 是如果有側風,那就比較難保持平衡。aero頭盔是比較流線性的設計,原理跟跑車的外觀設計一樣。就憑這幾樣東西,平均速度能比普通road bike快大約3km/hr, 在半鐵人賽裡就代表十幾分鐘的分別,唔講得笑。

因為我的單車、車輪、頭盔等都是普通貨,不是很aero。看到其他人的裝備時,感覺就像揸住隻餐刀去打仗一樣。在這種情況下,就在比賽前一天決定把車輪換掉。當隊友們知道後都有一種,”oops, but I guess it’s ok” 的表情。原來,我犯下了長途賽的禁忌。在比賽前切莫更換比賽用具,例如單車,車輪、energy gel 等等,因為經過長期訓練,你的身體已經習慣了一套的力量、時間、補給品等,在比賽前突然更換,可能會導致身體不適應,影響賽果。

Anyway,回歸正題,比賽開始後,順利地完成游水和單車的部分,最後是跑步。開始時還好好的,突然過了10k後感覺很不舒服,很熱、很累、很疼!就在這時候—魔鬼出來了,他說:「你的肌肉好像在抽筋,不如行下先啦,唔好跑住」,「你睇前面條友都行緊,不如停下啦」,「好多人第一次都完成不了,無所謂啦」,「先抖陣,等陣一定可以跑快點」,最離譜是「你好似有的急尿,不如痾左先。」那21k跑左我兩小時左右,而我就跟魔鬼大大小小打了幾百場,我深知道只要一停,或開始行,就只會更容易繼續停或繼續行,所以縱然跑得慢我都無停到。

終於,咬緊牙關完成比賽。衝線的一刻,非常慶幸沒有給魔鬼打敗。若當時真的因為短暫的痛楚開始行或停下,或許我無法完成第一個半鐵人賽,而那後悔的感覺肯定現在還會感覺得到。引用一位motivational speaker “Hip hop preacher” 說過的,Pain is only temporary, but eventually it will subside and something else will take its place. But if I quit it will last forever!”

藉口是魔鬼,一點都無錯。雖然面對一些明明知道是自己應做和能做的事,但因為不想付出或意志不夠堅定,而找出一百幾十萬個放棄的原因。放棄時,理直氣壯,但瞬息後,卻通常後悔起來,後悔的感覺還會是非常持久。每每想放棄時何不堅持到底,用短暫的痛楚來換取刻骨銘心的勝利感覺。

仲想分享一個小插曲,過終點後,我上氣不接下氣地問工作人員 “where are the drinks?”,他微笑地往左一指說 “its right over there!” 就來要渴死的我往他手指的方向快步向前,希望儘快找些冰凍的寶礦力解渴,誰知去到一支寶礦力都無,竟發現一大堆啤酒,而每位運動員都手持兩罐正盡情地陶醉,這時魔鬼就說:”都跑完了,不如啤一啤,慶祝一下啦!” 「Yes ok, might as well you devil!」

Comments