維港泳熱身補水小貼士



candywu_141009-4

【體路專訊】一年一度的「新世界維港泳」將於今個星期日舉行,一眾泳手已如火如荼的進行訓練,不過單單進行游泳訓練,並不足以應付維港泳的挑戰。除了適當的游泳練習之外,熱身、補充水份及進食的要點都必須細心留意,才能於賽前賽後做足準備,在安全的情況下游畢全程。

candywu_141009-1曾擔任香港精英運動員運動物理治療師的註冊物理治療師胡錦翬(Candy Wu)認為,游泳是運動之中較少受傷的一種,然而,在長時間高強度的訓練下,仍有受傷的機會,她說:「一些長時間高強度的訓練,或會導致某些部位產生勞損性的創傷,不論泳手的專項是那種泳式,他們都會花約百分之七十五的訓練時間在自由式之上,以一年來計算,泳手便可能把手抬高過頭達二百萬次,最常見引致的創傷是肩部勞損、二頭肌及旋袖肌等筋腱發炎。」為此,Candy建議各泳手謹記每次訓練都花一點時間游背泳,以平衡肩部肌肉力量,另外,游泳時多注意正確的泳姿,特別是肘部在出水及划水時要高過手部、身軀要每次轉動70度至100度。

除了比賽之前的準備之外,維港泳賽事當日亦需要注意賽前的熱身,以及留意進食及賽前賽後的補水狀況。Candy表示,比賽當日最佳的賽前熱身,可以先進行5至10分鐘的緩步跑;然後進行一系列伸展主要肌肉的動作,她提醒各位參加者進行伸展動作時,記得固定動作20至30秒,而每個動作亦需要重覆數次為佳。

賽前謹記吃早餐

不少人或會認為游泳前最好不要進食,因為「食得太飽都不適宜」,但Candy則建議各泳手於賽前2至3小時,進食正常份量的低脂肪早餐,而賽前半小時至一小時則可以小食補充,才能確保具充足體力游畢全程。不得不提的,是泳手於比賽前後均需要補充水份,Candy說:「賽前兩小時應飲用約500毫升開水,至於比賽後則需因應體重來補充,泳手每輕一公斤便需要補充1.5公升液體。」

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap