20141005-equestrian

【體路專訊】香港馬術代表何苑欣、吳蓓華和何誕華於仁川亞運奪得香港馬術三項團體賽銅牌,為香港馬術史上首面三項團體賽奬牌。香港賽馬會今日(5日)在沙田馬場進行嘉許儀式,向他們三人頒發合共9萬元的奬金,吳蓓華稱奬金會全用來養馬之用。

這面仁川亞運馬術三項團體奬牌確是得來不易,因為港隊於三項團體賽只有三名代表,其餘六隊對手均有四位成員(賽事計算成績最佳的三人),因此香港三項馬術隊絕不能有嚴重失手,幸好何苑欣、吳蓓華和何誕華三人不負眾望,奪得這面歴史性銅牌,知道奪牌一刻他們都激動流淚。

雖然吳蓓華已是第四次參加亞運,但何誕華卻是亞運新丁,在仁川亞運前半年才被「臨時拉伕」挑選加入香港馬術三項隊,潛質優厚的何誕華只花了六星期便取得亞運資格,港三項隊才「儲夠人」參賽。為了培養團隊默契,三月時與第二次出戰亞運的何苑欣一同赴英訓練,參加當地比賽。

何誕華過去經常在港參加馬術比賽,卻沒想到今次能代表香港出賽,表示今次機會難得,而且是一個很大挑戰。「因為我們隊人數少,不能承受任何人在比賽中出現錯誤,這是一次很大的挑戰。」在酒店任職的何誕華,經過亞運後正考慮成為全職騎手,專心備戰日後賽事。

吳蓓華表示,三項賽在香港雖然不及場地障礙賽流行,但本地發展三項賽也有一個優勢,因為香港每年也有不少純種馬退役,純種馬尤為適合作為三項賽的賽駒。她和何苑欣旗下目前各有一匹從香港退役的純種馬,但仍希望可以發掘多一、兩匹賽駒,增添實力。

20141005-equestrian01

香港馬術三項代表隊均感謝今次亞運備戰能得到香港賽馬會的資助,包括賽駒的訓練費用、運送費、獸醫費、海外賽事報名費等。而今次所獲奬金他們都說會全用在養馬之上,而非買禮物奬勵自己。仁川亞運後他們會以2017年全運會為目標,更希望在四年後的亞運會,再奪獎牌。

文、圖:徐嘉怡

 

Comments