20141005-01football-homeless

【體路專訊】一群因為不同原因曾經無家可歸的年青人接過香港的區旗,準備接受生命中的一大挑戰,代表香港參加10月19日至26日假智利聖地牙哥舉行的無家者世界盃,同時爭取香港歷來的最佳成績。自2005年開始參賽以來,香港代表隊的最佳名次是2008年在墨爾本取得的第廿四名。

香港代表隊的八名球員今天(5日)於喇沙書院接受由行政會議員召集人林煥光議員授予區旗,立法會議員梁國雄則聯同各嘉賓,與由前港隊球員組成的曙光足球隊、喇沙書院足球隊,及香港代表隊進行邀請賽。當日亦有支票頒贈儀式,由張廣勇博士代表南華體育會足球部頒贈十萬元支票予香港無家者世界盃,力撐香港無家者。港隊教練溫遠雄表示,經過五個多月的集訓,球隊進步顯著,對今屆港隊充滿信心,傾力在聖地牙哥爭取最理想的成績。

20141005-02football-homeless

每年一度的無家者世界盃,目的是借助足球訓練和比賽,讓曾經遭遇生活挫折的無家者重拾信心,重建生活目標。歷屆主辦國的調查顯示,參加世界盃的各國球員之中,近七成在比賽後一年逐步恢復工作、重返家庭或者繼續學業。

第十次參賽的香港是參與「無家者世界盃」次數最多的亞洲地區,今年四月,先由各社會服務團體組隊參加港隊選拔賽,義務教練從中選出香港代表隊集訓隊,經過三個多月的訓練之後,集訓隊參加為期兩天的慈善籌款賽,作為「大考」,再經過社工面試後,決選出戰智利無家者世界盃的八人名單。

「無家者世界盃」的另一特點是每個人一生只可以參加一次。完成世界盃比賽之後,港隊成員可以加入由前代表隊成員組成的曙光足球隊,繼續享受足球之餘,亦一起參加義務工作。

無家者世界盃是一項四人圍板足球賽,每場比賽十四分鐘,過程十分激烈。今屆有63個國家及地區參賽。

 

資料來源:無家者世界盃香港區籌委會

Comments