港空手道亞運奪牌「革命成功」留精英項目



karate_20141003

【體路仁川亞運直擊】港空手道代表今日(3日)再戰仁川亞運,惜未能再續昨日李嘉維奪銀之勢,四位選手張均樂、李振豪、馬文心及李婷婷均未能衝擊獎牌。不過賽前視亞運為「爭牌革命」的空手道隊仍對成績感到滿意,更指一面銀牌已足以令空手道能繼續保留成精英項目,絕對是「革命成功」!

cheungkwanlok_karate_20141003

參與男子自由搏擊55公斤組的張均樂今屆亞運8強止步,首戰面對中華台北選手,張均樂並沒受到太大考驗,輕鬆以5:2取勝。偏偏之後遇上去年亞錦賽的亞軍、沙特阿拉伯選手ALHARBI Abdullah Imubarak B,終以1:6被淘汰。儘管張均樂其後因沙特選手晉身決賽而得以再戰復活賽,可惜他未能把握機會,開賽不久已讓印尼代表先取2分,多次攻擊抵抗均不成功,不在狀態的他其後被對手攻擊時更是完全來不及反應,最終張均樂在奮戰下僅追至1:5,確定無緣晉級。

cheungkwanlok_karate_20141003_6

張均樂賽後坦言8強對沙特選手一戰因戰略錯誤導致落敗,更指自己欠缺運氣:「明明踢中打中,但裁判都不打分,無辦法,這就是比賽。」上屆於亞錦賽勇奪銅牌,張均樂期望自己在亞運能再度衝擊獎牌,惜無功而回,使他最後一屆亞運留下不完美句號。雖然個人成績未如理想,不過他指李嘉維昨日於男子75公斤組別摘銀,空手道隊的整體目標已達成,令他相當激動:「因為一定要爭得亞運獎牌才可以保留為體院精英項目,全隊上下出發前都已獎牌為目標,如今我們的革命終於成功了。」

cheungkwanlok_karate_20141003_4

至於去年東亞運與李嘉維雙雙奪銀的馬文心,則未能與他於亞運再度「拍住上」一同衝擊獎牌。馬文心出戰亞運女子55公斤賽事,面對菲律賓代表SORIANO Mae,二人曾於去年世界排名賽對決,當時馬文心勝3:1,不過今次則被對手復仇成功,以2:4落敗,16強止步。

mamanshum_karate_20141003_6

大失預算的馬文心直指對手策略與過往不一:「她不再像以往般主動攻擊,反而是雙方一同看準時機才出手。」首戰亞運即出師不利,馬文心自言不緊張,只是對方往往及早洞悉她的攻勢,加上自己未能兼顧防守,才致敗陣。賽前以獎牌為目標,更打算奪獎後便退役,今年26歲的馬文心表示今次失利將令她重新審視退役計劃:「以往空手道不屬於精英項目,到2009年才獲列入其中,一直見證著它的發展越來越好,很慶幸李嘉維的銀牌令空手道得以成功保留。」她又指自己將視乎之後比賽再考慮退役與否,目前只希望儘早收拾心情,調整狀態參與下周的世界盃賽事。

mamanshum_karate_20141003_3

其後出戰男子60公斤賽事的李振豪先於16強賽以3:11不敵約旦選手ABUSALAH Nour Haitham Subhi,幸同樣受惠於對手殺入決賽下得以參與復活賽,與越南代表奮戰至2:2平手,惜被裁判一致判定落敗,無緣晉級。另一女子代表李婷婷則以0:3落敗,被伊朗選手淘汰,同於16強止步。

leechunho_karate_20141003_2
李振豪

港空手道隊今屆仁川亞運征途已接近完結,只餘曾綺婷明日出戰女子50公斤組別賽事,港隊至今仍未追平上屆廣州亞運獲得兩面獎牌的紀錄。總教練鄺均明總結港隊表現時認為今屆的獎牌「質量」更高,亦指隊伍整體實力較以往提升:「雖然今日4項賽事皆未能衝擊獎牌,不過眾將在不少世界級選手的亞運賽事中已取得不俗成績,鄭子文差一分就可以爭得獎牌。」他表示港隊有一半運動員都是首次參與亞運,他們的心理質素及臨場表現已相當不錯,表現「收貨」。

karate_20141003_2

圖、文:鍾煥露

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap