incheon_asiangame_bowling_141002

【體路仁川亞運直擊】等待12年,由2012年釜山亞運至今天仁川亞運會,四戰亞運的香港「保齡神童」終圓亞運個人獎牌夢,於今日(2日)出戰男子個人優秀賽中殺入梯級賽決賽,最終雖僅以6分負韓國球手Park Jongwoo,但仍為自己奪得一面「最想拿到的獎牌」,為即將30歲的人生送上一份難忘的生日禮物。

incheon_asiangame_BD1R1757_bowling_141002

胡兆康早前雖然領軍為港奪得一面男子五人賽亞運銅牌,力保港隊未來四年的精英項目地位,但其多年心願的個人亞運獎牌夢仍未實現。不過於團體賽驚險奪銅後,「康仔」心理壓力大減,於昨日的男子個人優秀賽首輪賽事以10分領先群雄。

incheon_asiangame_BD1R1715_bowling_141002

進入今日次輪,胡兆康雖然表現慢熱,更一度跌落第5位,但憑後勁追上,以總分3465、次名晉級梯級賽。其後先與阿聯酋的AL-HASSAN Shaker鬥一局爭決賽席位,二人雙雙戰成183平手,要鬥至「即時死亡」,獲幸運之神眷顧的「康仔」於對手失手下,成功殺入決賽。

incheon_asiangame_BD1R2806_bowling_141002

決賽面對東道主韓國的Park Jongwoo鬥2局定勝負,對手佔盡主場之利,受盡壓力的胡兆康局初頻頻失手,反觀對手多次全中,「康仔」先以187:225落後首局;其後力挽狂瀾下,最後一盤只要打出兩個全中即可反勝奪金,但無奈錯失機會,最終僅以6分無緣金牌。

金牌韓國球手以幸運海棉寶寶保齡球出戰

金牌韓國球手以幸運海棉寶寶保齡球出戰

賽後「康仔」高呼:「終於拎到亞運個人獎牌!」他直言亞運獎牌是自己12年來的心結,全因12年前首戰釜山亞運時因緊張輸得一敗塗地:「其實今次都有手震,但自己懂得在場上克服緊張情緒,識得控制自己做出自己的動作,我覺得是一直堅持的證明,自己多年內心裡一直都想拿亞運個人獎牌,也是因為這目標,令我能接受一直以來的壓力,拿到最想拿的獎牌。」

最後一擊未能投出全中令「康仔」錯失金牌

最後一擊未能投出全中令「康仔」錯失金牌

「康仔」多年來的保齡球之路曾多次迷失,釜山亞運失牌時曾令他失去信心,父親患病時亦令他感迷途,不過為了亞運個人獎牌而堅持,他說自己終於等到:「自己低潮過,有傷患過,但我覺得精神最重要,遇到任何低潮都要挑戰及直接去面對,雖然不是每次都會成功,正如我今次奪得銀牌都未算成功,我期望四年後可再戰亞運,同時看見更多香港年輕球手一起出戰。」

incheon_asiangame_BD1R2967_bowling_141002

incheon_asiangame_BD1R3004_bowling_141002

奪得五人賽銅牌後,「康仔」曾一度失眠,賽後他形容自己身心疲累:「畢竟這星期的賽事很長,自己精神上及肌肉上也很累,之前為保精英項目想愈早拎牌愈好,自己又緊張又想學習放鬆,五人賽時又覺得自己個人賽有機會。」不過「康仔」認為自己於場上享受比賽的感覺,是成熟了,也是對自己的肯定。

incheon_asiangame_BD1R3039_bowling_141002

BD1R2149

至於另一港將麥卓賢今日同樣出戰優秀賽,次輪初段他曾一度升上首位,但其後無以為繼,以總分3380排第五名。女將陳淑嫻則於女子個人優秀賽以總分3317奪得第五名。港保齡球隊於今屆賽事共奪一銀一銅完美落幕。

麥卓賢(左)

麥卓賢(左)

【相關報導:「保齡神童」胡兆康:人生如球賽 不完美才完美

圖、文:徐飛

——————————————————————————————————————————————

體路亞運直擊由亞聯工程、太陽國際資源有限公司及adidas全力支持!

Comments