20140930-02rugby

【體路專訊】在亞運七欖大戰今天(30日)爆發,香港U20男子欖球代表隊在仁川開賽前夕先傳來好消息。球隊昨日在斯里蘭卡科倫坡舉行的亞洲區外圍賽中大獲全勝,直接贏得「IRB 世界青年欖球盃2015」出線資格。

由於日本隊在今年4月在香港首度舉行的「IRB 世界青年欖球盃2014」奪標,而獲得「IRB 世界青年錦標賽2015」的參賽資格,因此香港得以頭號種籽身份在今日舉行最後一回合的「IRB 世界青年欖球盃2015」外圍賽,並以58-7大勝次號種籽南韓,以全勝姿態出線。

這場視為冠軍爭奪戰的賽事並未如預期般激烈,香港一直沒有給予對手南韓任何喘息的機會,上半場已遙遙領先24-0,而當南韓在下半場先後有三名球員被罰離場時,香港更狂數對手34分,將比數進一步擴大至58-7完勝。

香港隊隊長、後衛史戴奧斯(Hugo Stiles)掌控了球隊在這場賽事的進攻節奏,個人射入2次罰球和6次附加罰球共得18分,另外3名球員各取得兩次達陣得分,包括戴維臣(Danial Davidson)、曲巴(Jordan Cooper)及鄧家暉(Calvin Hunter),再加上後備上陣的K.菲爾迪(Kevin Field)和摩理臣(Raef Morrison)的達陣,完成了這次大勝。南韓隊面對香港的猛烈攻擊,全場只能在55分鐘取得一次達陣及附加罰球破蛋。

20140930-01rugby

主隊斯里蘭卡在今屆賽事亦取得佳績,在第三回合的賽事以31-6擊敗中華台北,縱使這是斯里蘭卡在今屆賽事的唯一勝仗,由於之前兩場只是僅敗予南韓,讓他們最終排名亞軍。

香港隊在今屆亞洲青少年欖球錦標賽三戰全勝,加上全部獲得額外獎分,以總成績18分榮登榜首奪魁,斯里蘭卡則以8分居次,中華台北及南韓則同得6分,在計算對賽成績下中華台北排第三,南韓只能敬陪末席。

今次香港隊大軍挑選了6名香港體育學院七人欖球全職或兼職精英運動員入伍,證明實力遠勝其他亞洲隊伍,香港今屆先後以32-7擊敗斯里蘭卡、再次44-5力壓中華台北,加上今仗大勝南韓58-7,三場勝仗合共取得134分而只失19分,得失球正119分,這與去年在中華台北角逐2014年外圍賽的成績有極大的進步。

香港隊教練托烏迪(Pale Tauti)將今次球隊出色的表現歸功於他們在4月的「IRB 世界青年欖球盃2014」獲得寶貴的經驗。

港隊在4月的比賽時一場比一場進步,首仗雖然慘敗於美國37-0,球隊迅速回勇,次仗面對最終亞軍湯加取得16分,僅以16-39敗陣,並在最後一場分組賽對格魯吉亞打出水準而以21-8落敗;最後在第7名次賽中更能與強大的加拿大打成均勢,上半場領先21-7的情況下以30-33僅負。

他說:「那次賽事為我們提供了一次珍貴的學習機會,當然4戰全敗並不算是光彩的戰績,然而讓球員有機會知道應怎樣應付更高水準的賽事;如今他們出線了,應該全力去爭取第一場勝利!」

香港作為亞洲區的代表,在「IRB 世界青年欖球盃2015」將會與主辦國葡萄牙、納米比亞、湯加和斐濟同組。

 

資料來源:香港欖球總會

Comments